11.08.2010 23:53
    Поделиться

    В трех субъектах ДФО проходит укрупнение муниципальных образований

    На слияние администраций сельских населенных пунктов решились законодательные власти Хабаровского, Приморского краев и Амурской области. Сколько удалось сэкономить и на что пойдут сбереженные средства, выясняли корреспонденты "РГ".

    Помог кризис

    Объединение муниципальных образований в Амурской области началось три года назад. Процесс ускорился в ходе преодоления последствий финансового кризиса. К 2008 году было объединено шесть сельсоветов. К 2013-му планируется упразднить 60. В результате в области останутся 227 городских и сельских поселений.

    Не во всех районах идею об укрупнении восприняли положительно, но в некоторых оно идет успешно. В Мазановском районе жители села Раздольное сами обратились к администрации с просьбой об объединении с райцентром Новокиевский Увал, расположенным в 18 километрах. Новокиевский сельсовет приобрел автобус, он возит раздольненцев в райцентр, где находятся все важные социальные учреждения. В Раздольном, где проживают 500 человек, остались фельдшерский пункт, школа, клуб. Вместо главы в поселении появились два сотрудника администрации. Экономия - более 300 тысяч рублей.

    - Процесс объединения лучше всего идет в Свободненском, Ромненском, Мазановском, Константиновском районах, - рассказала и. о. начальника областного управления внутренней политики Валентина Швец. - Укрупнение муниципалитетов - очень сложная работа, занимающая не менее года. В области 180 муниципальных образований, где численность жителей составляет до тысячи человек, и 80 муниципалитетов, где проживают до 500 граждан. Их надо объединять, маленькие села не могут себя обеспечить. Сегодня объединяются небольшие села, которые раньше входили в один колхоз или совхоз, или маленький муниципалитет присоединяется к более крупному. Мы обязательно учитываем целостность территории, обеспеченность жителей социальной инфраструктурой, доступность учреждений образования, медицины, культуры, наличие дорог. И не принимаем решения без согласия сельчан.

    Укрупнение вызвано и недостатком квалифицированных управленческих кадров. Во многих селах области сегодня нет глав. В октябре 2010 года в Приамурье пройдут выборы 32 глав муниципалитетов вместо запланированных десяти.

    Кроме того, в текущем году в области начали работу по реформированию городов и районов. Например, Шимановск, где проживают 23 тысячи человек, планируют объединить с районом, где живут всего 7 тысяч. Райцентр Серышево с 12 тысячами населения - с селом Полянское. Сельчане смогут пользоваться всеми преимуществами города, решать за счет городского бюджета свои насущные проблемы. Эффект от объединения на первом этапе - более 36 миллионов рублей. Пока экономию составит лишь зарплата сокращаемых руководителей муниципалитетов. Впоследствии, по мнению экспертов, экономический эффект возрастет.

    Главы не рады

    В Приморском крае готовятся документы по укрупнению сельских поселений в Пограничном, Кавалеровском и Красноармейском районах.

    На законодательном уровне уже принято решение о слиянии населенных пунктов в Спасском и Чугуевском районах. К Спасскому поселению будет присоединено Новосельское. Хвалынское и Буссевское сельские поселения объединятся в Хвалынское с административным центром в селе Летно-Хвалынское.

    В Чугуевском районе объединение более масштабное. В результате преобразований из восьми сельских поселений останется три: Кокшаровское, Чугуевское и Шумское. Администрация края сообщила, что будут сокращены должности пяти глав поселений, а также муниципальных служащих, занимающихся финансовыми вопросами. Экономия бюджетных средств - 5,4 миллиона рублей.

    - Объединение позволит высвободить средства, которые будут направлены на социальные нужды этих же поселений, что позволит улучшить качество жизни людей, - объяснил депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Пинский.

    Эту позицию поддержал глава Чугуевского сельского поселения Михаил Селищев.

    - У нас проживает 70 процентов населения Чугуевского района, около 18 тысяч человек. Мы граничим с Березовским поселением, там одно село, 270 жителей. Если в Чугуевке собственные доходы бюджета - 20 миллионов рублей,  то в Березовке - всего 170 тысяч при бюджете в три миллиона. Объединение поселений высвободит средства, которые идут на содержание аппарата муниципалитета. Эти деньги пойдут на развитие села, - считает он.

    Однако не все главы районов смотрят на перемены с таким оптимизмом.

    - Сельские главы, имея зарплату в 50-70 тысяч рублей и иногда ничего не делая, не готовы от такого отказаться. Хотя некоторые руководители поселений работают очень хорошо, и нет смысла их трогать, - заявил вице-губернатор Приморского края Александр Шемелев.

    Одно пишем, одно в уме

    В Хабаровском крае муниципальные преобразования пока затронули только Верхнебуреинский район.

    - Региональный парламент принял закон об объединении поселков Солони и Сулук, - сообщила корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы Законодательной думы Хабаровского края Ирина Светлая. - В результате сокращаются расходы на содержание чиновников и на оплату коммунальных услуг. Средства используют на решение вопросов местного значения.

    В Солони проживают 258 человек, производства нет. А в Сулуке - 1200 жителей, действуют предприятия лесной промышленности, есть рабочие места. Это и послужило основной причиной объединить поселки, определив административным центром Сулук. В Солони же оставят одного специалиста для решения текущих житейских проблем сельчан, расширив его полномочия.

    Если объединение сел прошло безболезненно, то упразднение поселка Шахтинский, в котором живет 71 человек, вызвало дебаты в краевой думе. Работу там имеет лишь треть жителей, их общие доходы - около 80 тысяч рублей, при этом расходы поселка - более 600 тысяч. Все они приходятся на двух человек - главу поселения и бухгалтера. При этом главу видят два раза в месяц: она проживает в поселке Чегдомын и управляет Шахтинским "дистанционно".

    - Сам поселок сохраняется, меняется только власть. Отныне управлять им будет уполномоченный специалист районной администрации, - сообщил председатель собрания депутатов Верхнебуреинского района Гурами Рухадзе.

    - Население поселка составляют русские и эвенки. Ликвидируя Шахтинский, мы нарушаем права малочисленных народов. На сходе они проголосовали против упразднения, - возразил депутат Леонид Голуб.

    Выяснилось: в Шахтинском прошли два схода. На первом глава уверила жителей в том, что их населенный пункт собираются ликвидировать, и поэтому итоги голосования были отрицательными. А на втором, разобравшись, что речь идет о смене административного статуса поселка, сельчане высказались за вхождение Шахтинского в состав Верхнебуреинского муниципального района.

    - Речь идет о том, что районная власть возвращает себе ответственность за поселок и его содержание, - уточнил депутат краевой Законодательной думы Иван Федоров. - Права КМНС регулируются федеральными и краевыми законами, которые не затрагивают вопросы власти муниципального образования.

    После этого законопроект был утвержден думцами, а затем принят в качестве закона Хабаровского края.

    - Закон об упразднении сельского поселения "Поселок Шахтинский" - первый шаг в оптимизации бюджетных расходов по управлению краем. В течение года, думаю, мы примем еще не один подобный закон, - прокомментировал спикер краевого парламента Сергей Хохлов. 

    Поделиться