Новости

12.08.2010 17:10
Рубрика: Власть

Орлята учились бдительности

На Дальнем Востоке прошли совместные учения военных летчиков России, Канады и США
Текст: Сергей Роща ( Хабаровск)

Военные летчики истребительной авиационной базы Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны приняли участие в международном антитеррористическом учении "Бдительный орел".

- При выполнении полетного задания в очередной раз подтвердился профессионализм наших военных летчиков, - говорит старший группы заместитель командира авиабазы по воспитательной работе летчик-снайпер подполковник Сергей Похиленко. - Нового ничего нет, такой же полет, как и при сопровождении самолетов дальней авиации, когда те выходят на патрулирование, только с одним отличием, на наших самолетах не было авиационных средств поражения.

С 9 по 11 августа 2010 года проводилась активная фаза совместного учения России, США и Канады по отработке вопросов практического взаимодействия ВВС Российской Федерации и ВВС США в случае захвата террористами воздушного судна с пассажирами на борту.

Также в этом учении принимали участие и военные летчики майоры Александр Егупов, Александр Лобынцев, Дамир Шайхутдинов, Александр Сова и старший лейтенант Денис Яровой.

- Совместные учения явились очередным этапом развития сотрудничества между нашими странами по предотвращению возможных угроз безопасности России, США и Канады со стороны условного противника как "воздушные террористы", - говорит руководитель учения с российской стороны генерал-майор Игорь Сулим. - Ранее на этапе плодотворно развивающегося сотрудничества между нашими странами была создана необходимая теоретическая основа, разработан порядок совместных действий сил и средств, с целью обеспечения взаимодействия при проведении различных операций.

Для проведения учения привлекались пункты управления: от ВВС России -  на Дальнем Востоке, и Объединенного командования воздушно-космической обороны североамериканского континента (NORAD) США - на Аляске. Также принимали участие и специалисты ВВС Канады.

Выполнялись совместные практические действия авиации ВВС России и ВВС США, где основное внимание было уделено алгоритму взаимного оповещения и информирования о захвате воздушного судна террористами.

После этого шесть истребителей ВВС России Су-27СМ своевременно выполнили действия по обнаружению, опознаванию и перехвату указанной воздушной цели.

По сценарию учения от российских истребителей требовалось провести сопровождение этого самолета до покидания воздушного пространства Российской Федерации, что и было успешно выполнено.

И только после выполнения задачи истребители объединения ВВС и ПВО взяли курс на свой аэродром базирования, где успешно выполнили посадку.

Завершилось учение проведением брифинга по итогам практических действий авиации ВВС России и ВВС США.

Власть Безопасность Армия ДФО РГ-Фото Фото: Дальний Восток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники