Новости

12.08.2010 00:11
Рубрика: Общество

К врачу за тридевять земель

Жителям Верхнестарицкого сельского поселения приходится ездить за медицинской помощью в Гайнскую районную больницу за 28 километров.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Верхняя Старица не работает уже почти год - в сентябре 2009 года здешний фельдшер ушла в декретный отпуск. А медицинская сестра не имеет права ставить диагноз больным. Чтобы местные пациенты не оставались без медицинского обслуживания, поселковые власти по просьбе жителей обратились к представителю аппарата Уполномоченного по правам человека в Пермском крае в Коми-округе. И после вмешательства правозащитников временный выход был найден - фельдшер начала выходить на работу два раза в неделю, чтобы выписать больничные листы работающим жителям поселка.

Однако проблему это позволило решить лишь частично: за квалифицированной медицинской помощью жители поселка, а всего их 1800 человек, продолжают ездить на прием к врачу в Гайны. Люди были вынуждены снова обратится к Уполномоченному по правам человека в Пермском крае. Татьяна Марголина в связи с тем, что глава Гайнского муниципального района не принял адекватные меры, направила обращение в районную прокуратуру.

- По предварительным данным, за это время никто из граждан серьезно не пострадал, - говорит прокурор Гайнского района Владислав Конев, - но мы будем детально разбираться, почему глава района не обеспечил своевременную и доступную медицинскую помощь в Верхней Старице.

Общество Здоровье ПФО Пермский край