Новости

12.08.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Двадцать этажей пустоты

Долгостой растянулся на четыре десятилетия

Вот уже более сорока лет на левом берегу Новосибирска стоит здание, которому принадлежит городская пальма первенства по долгострою.

По словам начальника отдела архитектуры и застройки администрации Ленинского района Новосибирска Татьяны Мещеряковой, начало возведения высотной гостиницы на площади Маркса ознаменовано 1969 годом. Еще один двадцатиэтажный отель начали строить напротив железнодорожного вокзала "Новосибирск-Главный". В то время это был грандиозный проект - прежде таких высоких зданий в столице Сибири не было. Обе высотки довольно быстро возвели до верхних этажей. Но потом строительство на обоих участках замерло. Правда, привокзальную гостиницу "Новосибирск" через несколько лет все же достроили. Реализацию аналогичного проекта на левом берегу Оби пришлось приостановить.

Сегодня новосибирцы, которым небезразличен облик города, возмущены тем, что здание до сих пор не достроено. А, спустя годы, оно еще и представляет угрозу для безопасности горожан.

По мнению главного архитектора Новосибирска Владимира Фефелова, здание гостиницы находится в запущенном состоянии, и его нужно демонтировать. Правда, среди экспертов есть и те, кто считает, что дешевле обойдется завершение строительства. Так или иначе, сейчас никто не может назвать конкретных сроков, когда это произойдет.

Гостиничный долгострой - не единственный в столице Сибири. В 1979 году на той же площади Маркса один из заводов начал возводить дворец культуры и спорта. Но вскоре финансирование прекратилось, и строительство ДК было заброшено на шестнадцать лет. Затем один из местных концернов приобрел объект на аукционе и продолжил работы по возведению спортивно-развлекательного центра уже по собственному проекту. Увы, вскоре недостроенный ДК был продан московской компании. С того времени все работы на объекте приостановлены. По словам Владимира Фефелова, столичный инвестор намеревался реконструировать недостроенный дворец и возвести еще несколько этажей. Однако Градостроительный совет Новосибирска не одобрил предложенный москвичами проект из-за того, что он не имел отношения ни к культуре, ни к спорту. Больше никаких предложений не поступало. По словам главного архитектора Новосибирска, срок завершения строительства этого объекта неизвестен.

Компетентно

Виктор Конов, директор строительно-экспертного предприятия:

- Работы на площади Маркса не ведутся уже несколько десятилетий, но стройка не законсервирована. Это значит, что контур из панельных плит много лет открыт для воздействия дождя, ветра. Оставлять все дальше в таком состоянии очень опасно - плиты в конце концов могут просто обрушиться.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники