Новости

12.08.2010 00:42
Рубрика: Экономика

Дома для мичуринцев

Под Новосибирском построят поселок на федеральных землях

В Новосибирской области реализуют пилотный проект с участием федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства.

Жилой поселок Мичуринский будет построен на 228 гектарах земли в Искитимском районе. В течение ближайших тринадцати лет здесь появится 1 930 малоэтажных домов (общая площадь жилья составит более 280 тысяч квадратных метров). Как предполагается, новоселье отпразднует свыше пяти тысяч человек.

Данный инвестпроект - один из первых в стране, который планирует реализовать федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). Как сообщил на встрече с губернатором области заместитель генерального директора фонда Андрей Шишкин, Фонд РЖС отвечает за реализацию крупных проектов в сфере жилищного строительства и развития строительной промышленности на участках, находящихся в федеральной собственности. В Новосибирской области, впрочем, как и в других регионах, таких земель много, и теоретически они могут быть использованы под проекты фонда.

- Но с такой инициативой должно выступить руководство субъекта, а решение принимает правительственная комиссия, - сказал Андрей Шишкин.

В настоящее время фонд ведет переговоры о взаимодействии с целым рядом регионов - с Московской, Ленинградской, Кировской, Вологодской и Тюменской областями, Краснодарском краем. В Новосибирской области в настоящий момент для реализации проектов фонда уже подготовлены три площадки, на одной из них, собственно, "вырастет" Мичуринский, на двух общей площадью 5,5 гектара - промышленные предприятия по выпуску стройматериалов. Аукционы по продаже права на заключение договора аренды земельных участков состоятся в следующем месяце. После этого, как предположила президент Ассоциации малоэтажного строительства и индивидуального домостроения Новосибирской области Инна Свечникова, незамедлительно появится пул инвесторов, желающих жить в своем доме. Интерес к малоэтажному строительству с каждым годом растет. Так, в прошлом году в области введено четыреста тысяч квадратных метров индивидуального жилья, показатели этого года - на том же уровне.

- Думаю, в реализации данного проекта не должно возникнуть никаких юридических проблем, так как здесь мы видим прозрачные правила игры. Это нормальный государственный подход в освоении земель, находящихся в федеральной собственности, - сказала руководитель ассоциации.

Региональный министр строительства и ЖКХ Владимир Анисимов также считает, что интерес со стороны граждан, а также представителей строительного бизнеса, к этому участку будет. Тем более что строительство социальной инфраструктуры - школ, детских садов и поликлиник - возьмут на себя муниципальный и региональный бюджеты. Поддержка со стороны области будет оказана и застройщику.

В свою очередь, фонд будет жестко контролировать сроки реализации, а также качество проектных решений - дома и вся инфраструктура должны возводиться с применением новых современных технологий, в том числе энерго- и ресурсосберегающих. Это должно удешевить квадратный метр. Руководитель фонда Андрей Шишкин предположил, что один квадрат в поселке Мичуринский инвестору обойдется примерно в тридцать тысяч рублей. По словам Инны Свечниковой, это нормальная цена для Новосибирской области, где строительство индивидуального дома обходится инвестору в три миллиона рублей - приблизительно столько стоят сорок-пятьдесят "квадратов" в многоквартирном доме в Новосибирске.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область