Новости

12.08.2010 00:38
Рубрика: Экономика

Война - хижинам!

Темпы расселения ветхого жилья замедлились

Программы расселения ветхого и аварийного жилья в городах Сибири продолжают действовать, хотя объемы финансирования из Фонда содействия реформированию ЖКХ заметно снизились.

О том, как сибиряки решают эту проблему, узнавали корреспонденты "РГ".

Складной метр

До 1 сентября в Прииртышье снесут 169 ветхих многоквартирных домов. Новоселами станет 1 546 жителей региона. Казалось бы - они счастливчики, однако на деле все не так гладко.

По данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в настоящее время в судах находится 99 исковых заявлений омичей, не согласных переезжать из покосившихся развалюх в новые дома. Типичные причины - слишком тесно (по закону, на каждого члена семьи полагается 18 квадратных метров). Слишком мало комнат, чтобы несколько поколений новоселов чувствовало себя комфортно. Слишком высокий этаж и далеко от центра. Порой служители Фемиды считают притязания новоселов необоснованными, но в половине случаев принимают их сторону. Только что вынесен положительный вердикт по двум таким делам.

- Нам предложили жилье большей площади, но вместо двухкомнатной квартиры решили дать однокомнатную, - рассказал один из истцов. - А в нашей семье проживает больной активной формой туберкулеза. В соответствии с законом, он имеет право на изолированное помещение. Судьи решили, что правда - на нашей стороне.

Решение суда уже вступило в законную силу, так что чиновникам придется искать для горожан более подходящие варианты.

Тем не менее в этом году региональные власти вновь сумели защитить в Москве проект переселения жителей Омской области из ветхого и аварийного жилья. Полтора месяца назад на счета уже поступило 592 миллиона федеральных денег. Всего же с учетом средств областной казны и муниципалитетов на целевую программу сноса-2010 потратят более 680 миллионов рублей. Ключи от новых квартир получат жители 18 районов Прииртышья.

В то же время, по данным регионального минстроя, в Омске порядка 400 ветхих домов, однако в свое время мэрия не внесла их в списки аварийных, и теперь обитателям покосившихся хибар в новоселье отказано.

- Рассчитывать на то, что государственный фонд выделит средства, не приходится. Лимит уже исчерпан, - сообщил министр строительства и ЖКХ Омской области Виталий Эрлих.

Невыездные

Из Фонда содействия реформированию ЖКХ Новосибирская область в 2010 году должна получить порядка 1,73 миллиарда рублей на капремонт и переселение граждан из аварийного жилья. Правда, регион пока получил лишь треть от обещанной суммы. Как пояснил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства НСО Владимир Анисимов, причина задержки перечислений из Фонда кроется в том, что до сих пор 49 жителей региона не переселились из аварийных домов в новые: "Эти люди занимали очень маленькое по квадратным метрам жилье. Есть семьи по три-четыре человека. Они рассчитывали получить существенно больше квадратных метров. Многие - подали иски в суды".

По словам министра, на расселение в этом году будет направлено порядка 570 миллионов рублей. Но, как показала практика, только федеральными средствами обойтись не удается - зачастую люди занимали слишком крошечную площадь в аварийном жилье. Сейчас таких даже квартир-студий не строят. Поэтому из консолидированного бюджета области к федеральным средствам в этом году планируют добавить свои средства.

В прошлом году Фонд содействия реформированию ЖКХ перечислил Новосибирской области 1,351 миллиарда рублей, из них на капремонт - 824 миллиона рублей и на переселение - 527,5 миллиона. Правда, найти нужное число квартир по цене 30 тысяч рублей за один квадратный метр смогли в основном в небольших городах и районах области.

Мероприятия программы переселения 2009 года не завершены в городах Каргате и Бердске - здесь собственниками жилых помещений в расселяемых аварийных домах инициированы судебные разбирательства. В Каргате решения суда ожидают собственники двух жилых помещений, в Бердске - менее десяти. Эти решения станут последней частью отчета о реализации региональной программы перед Фондом содействия реформированию ЖКХ. Всего в рамках региональной программы расселения аварийного жилья 2009 года было приобретено более 420 жилых помещений, в новые квартиры переехало около 1 100 человек.

Темпы упали

Темпы борьбы с ветхостью и аварийностью жилья в Кузбассе в этом году несколько снизились. В начале июля после утверждения заявки в область поступило 1,09 миллиарда рублей из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Регион, добавив к этой сумме в порядке софинансирования 212,9 миллиона, должен будет капитально отремонтировать 313 жилых объектов и переселить из 81 ветхого дома 1 363 человека. На расселение планируется израсходовать 546,3 миллиона рублей.

Для сравнения: в 2008- 2009 годах Кемеровская область на реализацию программ капремонта и расселения бараков получила 4,9 миллиарда рублей. Вклад регионального бюджета тоже был значительно больше - 1,65 миллиарда. В итоге удалось провести ремонт 2 673 многоквартирных домов и "расформировать" 443 аварийных. Условия проживания улучшил 367 891 человек.

В этом году большая часть "переселенческих" и "капитальных" денег вновь будет направлена в города юга области. 213,9 миллиона рублей получат Осинники, а максимальную сумму - 264,7 миллиона - Прокопьевск. Южной столице области - Новокузнецку - причитается 188,8 миллиона рублей.

Справят новоселья

Алтайский край за три года с 2008 по 2010-й регион направил на улучшение жилищных граждан в общей сложности почти шесть миллиардов рублей, около 1,15 миллиарда из которых потрачено на предоставление обитателям аварийных домов нового жилья.

В прошлом году в новые квартиры уже переехали почти три тысячи человек, проживавших ранее в 127 ветхих домах в трех городах - Барнауле, Бийске, Новоалтайске и трех районных центрах - Поспелиха, Топчиха и Троицкое. Регион на эти цели получил 893,7 миллиона рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и еще 57,6 миллиона изыскал в собственном бюджете.

Успешная реализация жилищных программ позволила Алтайскому краю и в этом году претендовать на получение дополнительных средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ. На аварийные нужды регион получил более 160 миллионов рублей, к которым в порядке софинансирования добавит еще около 32 миллионов рублей. На эти средства будет расселено тридцать аварийных домов в четырех городах и семи сельских поселениях края. К концу года в новые дома малоэтажной застройки (до трех этажей) смогут переехать 488 человек.

Между тем

Пресс-служба Фонда содействия реформированию ЖКХ сообщила о том, что 24 субъекта РФ до сих пор не завершили реализацию программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда за 2008-2009 годы. В черном списке есть три сибирских региона - Новосибирская и Иркутская области, Республика Бурятия. В связи с невыполнением программ 2008-2009 годов, правлением фонда было принято решение о финансировании программ 2010 года в указанных субъектах РФ в размере тридцати процентов от заявленного. Полностью запрашиваемая регионом сумма будет перечислена из фонда после предоставления отчета о завершении реализации программы.

Так, по заявкам регионов на 2010 год финансирование Новосибирской области было одобрено на сумму 455,02 миллиона рублей, Иркутской - 600,5 миллиона, Бурятии - 184,9 миллиона рублей. Из-за незавершенных программ предыдущих лет в региональные бюджеты данных субъектов перечислено только тридцать процентов от этих сумм. Причем все средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые не будут востребованы регионами в 2008-2010 годах, будут перераспределены между субъектами РФ.

Экономика СФО