Новости

12.08.2010 00:35
Рубрика: Экономика

Жизнь особняком

В Екатеринбурге протестируют новые технологии строительства малоэтажного жилья.

Мерия Екатеринбурга планирует обеспечивать социально незащищенные категории населения дешевым малоэтажным жильем.

Как заявил заместитель главы администрации города по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий, в качестве испытательных полигонов выбраны две площадки - поселки Светлореченский и Медный. В первом планируется освоить 6,6 гектара - здесь будут возведены два трехэтажных дома и порядка 15 таунхаусов. Каждый - по своей технологии.

- Мы ставим перед собой задачу протестировать несколько технологий строительства быстровозводимого, экологичного, энергоэффективного жилья, которые затем начнем тиражировать в поселке Медном. Уверен, что нам удастся добиться того, чтобы цена квадратного метра, включая стоимость прокладки инженерных сетей и автодорог, не превышала 30 тысяч рублей, - рассказывает Владимир Крицкий.

По мнению Вадима Шамшурина, директора по развитию действующего коттеджного поселка, это вполне реальная цифра:

- Мы подсчитали, что таунхаусы можно продавать по 35-38 тысяч рублей за квадратный метр без чистовой отделки. 20-21 тысяча на "квадрат" - это прямые затраты на строительство, 300 тысяч - прокладка внутренних сетей к одному дому. Если расходы на обустройство внешних сетей в размере 5-10 тысяч на квадратный метр возьмет на себя муниципалитет, получится нормальный продукт, - говорит он.

Претендовать на такое жилье могут те, кто стоит в очереди на получение квартир по социальному найму и молодые семьи. Пока в число счастливчиков попали 82 человека, а всего к июню 2011-го индивидуальная крыша над головой может появиться у 210 екатеринбургских семей.

- В мире разработаны десятки технологий, которые позволяют возводить дешевое жилье. В Скандинавии 80 процентов домов каркасно-щитовые, они служат около 40 лет, а потом могут быть переделаны по желанию владельца. Коттедж из дерева могут себе позволить только очень богатые люди. У нас же ментальность такова, что строить надо на века. В Екатеринбурге порядка 30 малоэтажных поселков, но ни один из них нельзя причислить к экономклассу: сплошь кирпич, керамоблоки, - отмечает Владимир Крицкий.

По его словам, основным препятствием на пути массового строительства загородных поселков являются затраты на инфраструктуру. Если рассматривать условное соотношение себестоимости квадратного метра жилья к площади выделенного земельного участка, то выходит, что у коттеджного поселка оно намного выше, чем у микрорайона, застроенного многоэтажками.

По мнению экспертов, не стоит смешивать понятия доступного загородного жилья и коттеджного строительства. В первом случае речь идет о домах или квартирах площадью 50-100 квадратных метров (как правило, это таунхаусы с участками по 5-9 соток на семью). Коттедж - это уже индивидуальный проект на 100-250 квадратных метров с участком в 10-15 соток.

Подразумевается, что архитектурное решение экономкласса должно быть направлено на уменьшение общей площади без потери комфорта.

- Большинство современных архитекторов в собственном доме никогда не жили, и какие там могут быть бытовые проблемы, просто не представляют. Проектируют по журналам или по желанию заказчика. Среднестатистический коттедж 90-х - два этажа с мансардой, цоколем и лестницей - малоэксплуатируемыми помещениями, - критикует Иван Евневич, застройщик коттеджного поселка.

При выборе будущего дома он советует учитывать не только стоимость возведения и прокладку сетей (в среднем, от трех до шести миллионов рублей), но и затраты на содержание (электричество, газ), которые могут колебаться в пределах 5-12 тысяч в месяц.

- В эту холодную зиму только за отопление мне пришлось платить по 5,5 тысячи в месяц. Нужен ежегодный конкурс рационализаторских предложений, чтобы эксплуатация загородного жилья не превращалась для той же молодой семьи в непосильную ношу, - подчеркивает Евневич.

Валерий Савельев, куратор НП "Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства" (НАМИКС) по УрФО, видит выход в создании универсальных каталогов: у готовых проектов и цена ниже, и уже есть опыт эксплуатации. В рамках федерального проекта НАМИКС "Наш город - твой дом" в нескольких городах России, в том числе в Екатеринбурге, будут организованы постоянно действующие выставки, где можно будет не только ознакомиться с современными технологиями возведения малоэтажных домов, но и приобрести уже готовые образцы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург