Новости

12.08.2010 00:05
Рубрика: Культура

Спальня в стиле граффити

В Екатеринбурге становится модным расписывать стены квартир

Граффитисты постепенно выходят из тени. Вместо того чтобы тайком разрисовывать городские заборы и стены домов, они профессионально расписывают квартиры и развлекательные заведения.

По словам специалистов, уличная живопись стала применяться в дизайне интерьера 5-8 лет назад. Не без подачи самих художников.

- Мы начали оставлять фотографии работ в компьютерных клубах и магазинах. Они и стали первыми заказчиками, - рассказывает о зарождении модной тенденции один из первых граффитистов в Екатеринбурге Евгений Евдокимов. - Затем мы перешли на стены кафе, ночных клубов, жилых домов. Наше творчество оказалось востребованным, и в конце концов мы начали профессионально заниматься художественным оформлением помещений в стиле граффити. Сейчас команда работает уже не только в России, но и в других странах.

По словам организатора проекта "Социальное граффити в Екатеринбурге" Татьяны Коль, даже местные власти, которые негативно относились к граффитистам, стали обращаться к ним с просьбой раскрасить городские объекты: от заборов до детских площадок и садиков.

По примерным подсчетам, сегодня в областной столице интерьерным граффити профессионально занимаются около 30 человек. Некоторые из них работают в собственных арт-студиях, часть сотрудничает с дизайнерскими агентствами, остальные - на вольных хлебах.

- Как правило, телефоны художников переходят из рук в руки. Заказчики видят где-нибудь в гостях необычное оформление и хотят сделать нечто подобное у себя дома, - рассказывает Евгений Шиков, владелец рекламно-производственной группы.

Средняя цена изображения - от 1500 до 6000 рублей за квадратный метр. Признанные авторы берут за свою работу больше - порядка 8000 рублей. С учетом разработки эскиза, расходов на материалы стоимость настенного панно в результате выливается в кругленькую сумму. Минимальные затраты на самый простой и некрупный по размеру проект - 20 тысяч рублей.

Представители дизайнерских агентств признаются: желающих украсить жилье таким образом много, но большинство из них отталкивает высокая стоимость услуги. Преимущественно заказ делают состоятельные молодые люди. Либо родители идут на поводу у подростков.

Впрочем, несмотря на то, что в ряде случаев граффити вполне удачно вписываются в интерьер, выгодно дополняя обстановку, не все специалисты согласны с тем, что столь броская отделка уместна в домашней среде.

- Это слишком смелое решение для квартиры, - считает дизайнер Дарья Елисеева. - Важно учитывать, что стиль граффити достаточно агрессивный: яркие насыщенные цвета, контрастные сочетания, резкие, угловатые линии. Дома же хочется спокойствия, поэтому в декоре так важно использовать мягкие оттенки. Впрочем, граффити эффектно смотрится в развлекательных заведениях.

К слову, уличное искусство прижилось не только на домашних стенах, но и на предметах обихода: шкафах, стеллажах и бытовой технике - чаще всего под руку художникам попадаются холодильники. Сегодня в граффити облачаются даже автомобили.

Справка "РГ"

Граффити - изображения и надписи, сделанные на стенах зданий и других поверхностях с помощью баллончика с краской. Уличная графика стала популярным за рубежом в 70-е годы прошлого века, впоследствии распространившись по всему миру и став неотъемлемой частью городской культуры.

Культура Арт Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург