Новости

12.08.2010 00:02
Рубрика: Спорт

Чистый конкур

В Ханты-Мансийске завершились Международные соревнования по конкуру CSI 3*. Кубок Югры завоевал белорус Егор Мороцкий.

Поделить призовой фонд в 100 тысяч евро в Югру приехали полсотни лучших конкуристов континента. Многим из них пришлось преодолеть несколько тысяч километров, поэтому не все спортсмены смогли привезти с собой четвероногих партнеров. Возможность арендовать лошадей (это допускается международными правилами) им предоставили организаторы и конезаводчики России, Киргизии и Казахстана. Международный турнир по конкуру в Югре проводится уже второй раз, единственный за Уралом, он имеет такой высокий статус. И если в прошлом году на соревнованиях доминировали российские конники, одержавшие победу в самых престижных маршрутах, то в этом году солидную конкуренцию им составили представители зарубежья.

Так, в одном из самых сложных маршрутов - с препятствиями высотой до 145 сантиметров победу одержал конкурист из Германии Томас Оман на мерине голштинской породы Лукасе. Второе место - у украинца Константина Ярошенко с бельгийским скакуном Калетто Z. Бронза досталась представительнице Югры Елене Дышаевой и ее верному спутнику Габитусу, коню российских заводчиков, который помог ей побеждать на нескольких престижных турнирах.

Маршрут Гран-При включал не только более высокие препятствия - до 150 сантиметров, но отличался большей сложностью. На дистанции 590 метров расположились 12 барьеров, в том числе два двойных. Кроме того, в отличие от предыдущих соревнований, здесь не было квалификационного, отборочного, заезда. Победу мог одержать только выполнивший задание "чисто", без штрафных очков. В 2009 году такой оказалась лишь одна россиянка Ольга Данилова.

В этом году в стартовом листе Гран-При, курс которого разработан известным немецким дизайнером Кристой Хайбах, значились восемь спортсменов. Причем трое из них выходили на боевое поле дважды на разных скакунах (это тоже допускается правилами).

Безупречно прошли все препятствия Олег Попеляев (Казахстан) на немецком мерине Лорде, Андрей Шалохин (Кыргызстан) на шведской кобыле Чарлиз и белорус Егор Мороцкий на немецком жеребце Кокаине. Поэтому между ними был проведен дополнительный заезд, на сленге специалистов - перепрыжка. Только Шолохин и Мороцкий смогли пройти новую дистанцию в 300 метров с семью барьерами без штрафов. Но Егор показал лучшее время - 39,32 секунды и получил Кубок Югры. Отметим, что белорус на этом турнире завоевал еще два золота, серебро и бронзу.

На дистанции с препятствиями 120-125 сантиметров все призовые места заняли россиянки: Ольга Гисс, Татьяна Бурлачко и Наталья Шипова. В соревнованиях с высотой препятствий до 140 сантиметров два первых места заняли кандидат в мастера спорта Руслан Карин, выступающий за Новосибирскую область, и мастер спорта Сергей Щепелин из Тюмени.

Как отметил на закрытии турнира президент федерации конного спорта Югры Владимир Волков, всесторонняя поддержка соревнованиям, в том числе и зрительская, подтверждает: состязания станут традиционными.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Ханты-Мансийск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники