Новости

12.08.2010 00:22
Рубрика: Экономика

Копить или купить

Нехватка средств на приобретение техники и горючего не позволяет хозяйствам Югры заготовить корма.

Все больше югорских крестьян предпочитают не заготавливать корма самостоятельно, а закупать их на юге Тюменской области.

Ежегодно летом югорчане запасали не менее 20 тысяч тонн сена для местных буренок. Лидировали в такой работе обычно аграрии сельских районов, но постепенно их стали обгонять пригородные хозяйства, в арсенале которых больше современной, высокопроизводительной техники. Механизмы довольно дорогие, в прошлом году хозяйства приобретали их в кредит под гарантии администраций Ханты-Мансийского и Нижневартовского районов.

Но в текущем году, несмотря на то, что погода побаловала, все меньше крестьян заготавливают сено самостоятельно. И проблемы, как оказалось, именно с техникой: с ее хранением в течение долгой северной зимы, приобретением запчастей, а главное - с горючим. Расчет на льготную цену, обещанную правительством страны, не оправдался: как уже сообщала "РГ", продавать топливо селянам со скидкой могут лишь заводы-производители, а предприятий нефтепереработки в Югре нет.

- Можно, конечно, поехать в Омск или Оренбург с такой целью, но, во-первых, там отпускают только вагонную норму (цистерна 80 тонн), а частнику или небольшому сельхозпредприятию нужно не более 30-40 тонн. Значит, надо самому искать емкость и спецтранспорт. В итоге затраты на доставку "съедят" всю льготу. К тому же закупить топливо оптом селяне не могут, так как к хранению горючего тоже предъявляются особые требования - сразу же пожарные с претензиями нагрянут, - пояснил ситуацию заместитель начальника окружного управления АПК Александр Киселев.

Как рассказал главный агроном одного из крупных сельхозпредприятий Владимир Высочин, большинство техники в хозяйстве вышло из строя за давностью лет. А на приобретение новой средств пока нет. К тому же трактора частенько стоят в гараже, ожидая, когда подвезут топливо: на приобретение впрок горючего у предприятия не хватает оборотных средств, поэтому работают "с колес".

В управлении АПК Югры все же заверяют, что округ по максимуму заготовит корма на своей территории. Ведь сено даже с юга Тюменской области, с учетом доставки, обходится слишком дорого. В 2007 году, когда разливы рек держались почти все лето, фермеры не смогли подобраться к заливным лугам, и это спровоцировало скачок цен на сено.

- Тогда нам пришлось завезти в округ около 20 тысяч тонн. Южане, почувствовав конъюнктуру, тут же подняли цены и не снижают их до сих пор. Надеемся, что в текущем году хотя бы не повысят. Нашим хозяйствам требуется не менее 24 тысяч тонн различных кормов. И часть их все-таки придется закупать у соседей, - констатирует начальник управления АПК Николай Колчанов.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО