Новости

12.08.2010 00:28
Рубрика: Экономика

Сладкая жизнь для буренки

Уральские крестьяне придумали, как увеличить содержание сахара в кормах

В одном из сельхозпредприятий Свердловской области придумали новый состав сенажа: кукурузу, которая неохотно растет в зоне рискованного земледелия, заменили на овсяную муку.

- Мы нашли легкоусвояемый сахар для коров, - делится опытом руководитель хозяйства Анатолий Шилов. - В клевере и люцерне его недостаточно, а с помощью овсяной муки мы увеличили содержание сахара в сенаже в три раза. Коровы "спасибо" не говорят, конечно, но все съедают дочиста. Надои повысились - более семи тысяч килограммов молока на фуражную корову, молодняк стал лучше вес набирать.

Первоначально нехватку сахара в зеленых кормах пытались компенсировать патокой, но оказалось, что такой сахар коровы не усваивают. Тогда начали экспериментировать с овсяной мукой.

Технология очень проста: после скашивания клевер и люцерну оставляют на полях для "подвяливания", потерявшую до 20 процентов влаги зеленую массу собирают, измельчают и закладывают в сенажные траншеи, пересыпая овсяной мукой (три процента от массы). Овес выращивают и перемалывают тоже самостоятельно - для снижения себестоимости.

В прошлом году в хозяйстве заложили одну траншею с мукой - для пробы. Опыт оказался удачным, и нынче хотят "подсластить" уже 22 тысячи тонн сенажа.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область