Новости

12.08.2010 00:15
Рубрика: Экономика

Сократили "муравьев"

В бюджете Тюмени нет средств на трудоустройство подростков

В тюмени свернули масштабный проект, который прежде ставили в пример другим регионам страны. Знаменитые "отряды мэра" остались без работы.

Программа работала целых десять лет. "Муравьи" в ярко-желтых футболках, с лопатами и метлами в руках были одним из символов летнего города. За время каникул подростки успевали собрать и вывезти из города более тысячи машин мусора, сухой листвы и травы, разбить сотни цветочных клумб, чем власти Тюмени всегда гордились. За десять лет участниками проекта стали почти 50 тысяч школьников. Многие из них ездили на работу из сел, что в двадцати, а то и тридцати километрах от областного центра. Только в прошлом году "муравьи" заработали за лето в общей сложности свыше десяти миллионов рублей. Суммарный же объем финансирования программы составил свыше 16 миллионов. Лучших помощников мэра даже поощряли поездками за границу.

В этом году денег на реализацию проекта в бюджете не нашлось. Точнее, нашлись, но всего на один месяц. Неприятная новость стала для школьников полной неожиданностью. При этом юным озеленителям лишь недавно выплатили зарплату за июнь.

Между тем чиновники уверяют, что без работы школьники не останутся. Сейчас подросткам дают координаты организаций, где можно трудоустроиться на оставшиеся дни лета. Оплачивать труд детей теперь будут предприятия. Небольшую доплату также будет производить городской центр занятости. Но пока трудоустроенных по новой схеме совсем немного.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Тюмень