11.08.2010 23:04
    Поделиться

    Предприниматели игнорируют право отдыхающих на бесплатный доступ к уральским пляжам

    Отдыхающие пытаются отстоять право на бесплатный доступ к пляжам

    Аномальная жара вскрыла неожиданную проблему: окунуться бесплатно в разрешенные для купания водоемы практически невозможно. Политика владельцев пляжей вынудила уральцев обратиться за защитой своих прав напрямую в прокуратуру. На днях заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов дал поручение организовать проверку водоемов во всех регионах Уральского федерального округа.

    В прошлые годы, когда за все лето набиралось максимум два десятка погожих для купания дней, такой проблемы не возникало. Нынче жара наносит удар не только по самочувствию, но и по семейному бюджету. Так, в черте Тюмени восемь из одиннадцати санкционированных пляжей находятся в частных руках. Плата за вход от 100 до 250 рублей с человека и от 300 до 500 рублей с машины. Бесплатно проникнуть на берег не получится: места для купания как минимум обнесены заборами.

    Однако это является прямым нарушением прав человека, поясняет помощник прокурора Тюменской районной прокуратуры Ирина Есипова. Предприниматели могут взимать плату лишь за сопутствующие услуги - прокат мангалов, катамаранов, лодок, но никак не за вход. В соответствии с требованиями статьи 6-й Водного кодекса РФ, каждый человек имеет право беспрепятственно пройти к водоему, даже если путь проходит через арендованный кем-то участок, и бесплатно использовать водный объект для личных и бытовых нужд, в том числе купания, рыбалки. Ширина бесплатной береговой полосы составляет 20 метров.

    По словам Есиповой, со дня на день прокуратура начнет проверки. Подобные жалобы поступали и ранее. Так, в прошлом году от имени населения обратился один из местных депутатов, возмущенный тем, что излюбленное место массового отдыха многих тюменцев - расположенные в десятке километров от областного центра Боровские карьеры - оказались обнесенными не просто забором, но еще и с колючей проволокой по верху. Во время проверки факт подтвердился. Предпринимателя обязали устранить препятствия для свободного доступа людей. В результате в заборе появились дырки. А вот доступ для транспорта так и остался закрытым.

    При этом штраф предприниматель уплатил по максимуму - 500 рублей. Понятно, что таким административным наказанием пляжных бизнесменов не напугаешь. Ведь даже при взимании минимальной платы на входе каждый из них за день незаконно собирает по 100 и более тысяч рублей. Прокуроры разводят руками: иного наказания законом не предусмотрено.

    - Хотя в случае повтора нарушений мы можем пустить в ход "тяжелую артиллерию" - пойти с исковыми заявлениями в суд в защиту прав населения, - говорит Ирина Есипова.

    Между тем вход на пляж, владелец которого отделался пятисотрублевым штрафом, нынешним летом вновь платный.

    Предприниматели пытаются обосновать свою позицию тем, что вывозят за людьми мусор, а значит, несут определенные убытки. Часть отдыхающих готова принять такой аргумент, загорать на грязном пляже не хочется никому, но размер платы все же считают необоснованным. Ведь затраты на уборку территории, наверняка, уже заложены в стоимость остальных услуг. Так, получасовой прокат катамарана на тюменских пляжах, например, стоит в среднем от 200 до 300 рублей, лодки и байдарки - 250, мяча - 200, шампуров - 30 рублей за штуку, мангала - 300 рублей.

    Воспринимать плату за вход как гарантию безопасного купания, как это свойственно большинству отдыхающих, тоже, оказывается, стоит далеко не всегда. По словам главного специалиста-эксперта отдела Государственной инспекции по маломерным судам УГЧС по Тюменской области Сергея Семенова, на трех весьма популярных местных пляжах, где сегодня берут деньги за вход, у воды стоят таблички "купаться запрещено". Держатели пляжей не желают тратиться на получение разрешения. Это требует водолазного обследования водоема, наличия на пляже аттестованных спасателей и специального инвентаря. С начала купального сезона специалисты ГИМС организовали совместно с МВД и представителями администрации уже более двухсот рейдов, в ходе которых обнаружили более 40 несанкционированных пляжей. Именно на таких водоемах с начала купального сезона утонуло уже девять человек.

    Представители госинспекции считают, что отчасти решить проблему могло бы создание дополнительных муниципальных пляжей. Но это нагрузка на бюджет. Как результат, на сегодняшний день в Тюмени насчитывается всего три водных объекта отдыха, финансируемых из городской казны. В прошлом году только на организацию дежурства квалифицированных спасателей на них было потрачено почти полмиллиона рублей. В текущем году содержание муниципальных пляжей обошлось бюджету почти в миллион.

    Как у соседей

    В Свердловской области "пляжный" бизнес в этом году как никогда рентабелен. По сообщениям работников одного из частных пляжей, затраты уже окупились, прибыль достигла 50 процентов (учитывая весь комплекс услуг: стоянки, домики, прокат спортинвентаря, сауны, кафе). Впрочем, по признанию владельцев пляжей, которые предлагают ограниченный набор услуг - прокат лежаков, полотенец, вечеринки на берегу, при относительно невысоких затратах на создание (до 500 тысяч рублей) доходы тоже оказались невелики - всего порядка 10 процентов.

    Кстати, на днях в окрестностях Екатеринбурга появился первый топлес-пляж для девушек. Пока здесь нет никакой пляжной инф­раструктуры, зато организована круглосуточная охрана во избежание нежелательных приставаний к отдыхающим.

    В Челябинске еще четыре года назад насчитывалось шесть пляжей и порядка 20 несанкционированных мест для купания. Тогда впервые к организации отдыха привлекли предпринимателей: арендаторам доверили уборку пляжей, охрану и организацию инфраструктуры. Сегодня в областном центре число официальных пляжей выросло до 14. Лучшие из них вполне комфортны: есть удобная парковка, можно прокатиться на "банане", водных лыжах, водном шаре, гидроциклах. Кое-где имеется даже душ. Так что основную часть своих доходов умные арендаторы получают благодаря дополнительным услугам.

    За пределами Челябинска ситуация неоднозначная. Появилась масса предприимчивых арендаторов, которые огораживают земельные участки на берегах водоемов, требуя деньги за доступ к воде. Порой на одном и том же озере за одинаковые деньги можно получить полный комплекс услуг либо просто проезд за шлагбаум.

    По закону внеплановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса могут проводиться только на основании полученных от граждан жалоб и только с санкции прокуратуры, поэтому подобный бизнес процветал до середины лета. Затем началась масштабная прокурорская проверка - и мытари у самодельных шлагбаумов массово начали исчезать. В итоге помимо многочисленных протоколов о привлечении к административной ответственности возбуждено и уголовное дело в отношении предпринимателей, незаконно взимавших по 500 рублей за доступ к одному из водоемов.

    На территории Челябинской области порядка трех тысяч озер - куда больше, чем прокурорских работников. И общий объем средств, успевших прокрутиться в период расцвета пляжного бизнеса в этом году, просто не поддается подсчету.

     

    Поделиться