Новости

12.08.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Указали на выход. Из кризиса

Экономика Свердловской области восстановится лишь через три года

Правительство Свердловской области утвердило прогноз социально-экономического развития региона на 2011-2013 годы. На его основе впоследствии будет сформирован областной бюджет на будущий год.

Прогноз охватил почти все сферы экономики: от объемов инвестиций в основной капитал до среднего уровня зарплаты в регионе. Планы областных властей весьма оптимистичны. По всем основным экономическим показателям Средний Урал к 2013 году должен выйти на докризисный уровень.

Областное министерство экономики и труда полагает, что к тому времени валовый региональный продукт достигнет докризисной планки и составит от 101 до 111 процентов от ВРП 2008 года или 1,4 триллиона рублей. Поскольку основу региональной экономики - почти 40 процентов валового регионального продукта - составляет промышленность, то от темпов ее роста зависит и абсолютная величина ВРП. К 2013 году металлургическое производство области достигнет 90 процентов объемов 2008 года по консервативному сценарию развития, и 98 - по умеренно-оптимистическому (если сохранится существующая ценовая конъюнктура и объем мирового спроса).

По словам исполняющего обязанности первого заместителя министра экономики Свердловской области Анатолия Оглоблина, медная промышленность и черная металлургия выйдут на докризисный уровень уже в 2011-2012 годах, а вот производство алюминия из-за сложившихся на мировом рынке цен пока отстает. Минэкономразвития РФ заявило, что основные тенденции на рынке металлов в ближайшее время последуют за сценариями мировых цен на нефть, которые будут варьироваться в диапазоне 70-80 долларов за баррель. Предполагается, что в 2011-2013 годах цены на сырьевых рынках по основным товарам будут оставаться стабильными в реальном выражении.

Индекс промышленного производства по одному из вариантов прогноза к 2013 году достигнет примерно 96,3 процента по отношению к уровню 2008 года, по другому - 106 процентов. Сами промышленники видят в перспективе некое среднее число: по их представлениям, этот показатель в 2013 году на три процента превысит докризисный.

В январе-июне 2010 года объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 71 миллиард рублей. К концу года, считает правительство, эта цифра возрастет до 220-240 миллиардов, а к 2013 году - до 303-363 миллиардов рублей. Как отметил Оглоблин, наиболее активно сегодня инвестируется сфера энергетики и ЖКХ, а вот промышленный комплекс испытывает нехватку финансирования.

Прогнозируемый уровень инфляции в эти три года будет варьироваться в пределах 5,4-6 процентов. Минэкономики и труда предполагает, что реальные цифры будут меньше, даже несмотря на то, что инфляция в предыдущие годы была в разы выше (11,9 процента в 2009 году и 15,8 - в 2008-м).

Номинальная заработная плата в регионе, по оценкам специалистов, вырастет к 2013 году в полтора раза. Средняя величина реальной зарплаты должна приблизиться к общефедеральному уровню. Вырастет за три года и оборот розничной торговли - с 643-653 миллиардов рублей до 909-985 миллиардов.

- Темпы роста розничной торговли даже превышают рост доходов. Это традиционно для Свердловской области, потому что сфера торговли здесь активно развивается, что способствует привлечению средств из соседних областей, - отмечает Анатолий Оглоблин.

Однако, по его оценке, даже несмотря на благоприятные прогнозы, сегодняшний потенциал области может "закрыть" только 60 процентов тех целей, которые поставлены перед регионами "Стратегией 2020". Бюджет области в будущем году, скорее всего, тоже будет дефицитным, даже несмотря на то, что текущие расходы регион может покрыть за счет собственных средств. Как отметил чиновник, такова финансовая политика: либо мы формируем дефицитный бюджет и выделяем деньги на финансирование госпрограмм, например по реконструкции детсадов или поддержке внутреннего туризма, либо предусматриваем в статьях бюджета только текущие расходы.

Экономика Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Кризис в отраслях и регионах