Новости

12.08.2010 00:48
Рубрика: Экономика

Байдарка на субботу

После кризиса в регионе переживает второе рождение рынок проката

Сама жизнь научила уральцев быть прагматичными - не тратить деньги на вещи, которые нужны от случая к случаю, порой не чаще одного-двух раз в год.

По данным комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга, сегодня в городе насчитывается более 60 пунктов проката.

Как отмечают в прокатных агентствах, традиция советского прошлого, когда в аренду брали в основном телевизоры и холодильники, сегодня практически сошла на нет.

- Во-первых, бытовую технику, бывшую в употреблении, можно по объявлению купить за гроши, а то и вовсе даром, ибо желающих избавиться от нее - хоть отбавляй, - отмечает Виталий Тиков, менеджер пункта проката. - Во-вторых, цена нового телевизора или холодильника сегодня такова, что их покупка уже не превращается в дело всей жизни.

Другое дело - дорогостоящие товары для отдыха, а порой и экстрима, медицинская техника, инструменты для строительства и ремонта, детские вещи, например коляски или весы, а также все то, что бывает необходимо для торжественных случаев. В самом деле, как признались в одном из пунктов проката, зачем раскошеливаться на платье невесте стоимостью 20-30 тысяч рублей, если можно позаимствовать его на сутки за три тысячи? При недостатке средств это может быть счастливым выходом из ситуации.

На карнавальные и маскарадные костюмы, как правило, существует стандартная такса: за первые сутки использования нужно заплатить 15 процентов от стоимости вещи, за вторые - десять, за третьи и последующие - пять. А, скажем, катание на русской тройке с шашлыками в лесу обойдется в 2,5 тысячи рублей с человека.

Летом особой популярностью пользуется прокат скутеров, велосипедов, мопедов и мотоциклов. Можно взять на время и автомобиль - от любого отечественного до дорогой иномарки, с водителем или без, и кататься хоть час, хоть несколько суток. Есть при этом и бонусы, и система скидок для постоянных клиентов. Скажем, в отдельных агентствах шлем к мотоциклу предоставляется бесплатно, естественно, во временное пользование. Зимой многие из агентств специализировались на предоставлении в прокат популярного, но весьма дорогостоящего горнолыжного инвентаря и экипировки. Сейчас не менее актуальны лодки, катамараны, байдарки, палатки, спальники, рюкзаки и прочее туристическое снаряжение, вплоть до котелков и ложек. В ходу в разгар сезона и строительная техника - экскаваторы, грейдеры, краны, самосвалы, катки.

К слову, среди пунктов проката в Екатеринбурге тех, что предоставляют оборудование и спецтехнику, больше всего - 13. Далее следуют агентства по прокату одежды (девять), праздничный прокат (восемь), спортинвентарь дают во временное пользование в семи пунктах, туристическое снаряжение - в шести, а технику для экстрима - в трех.

Как отмечают специалисты комитета по товарному рынку, прокат вещей далеко не первой необходимости выгоден как тем, кто их берет во временное пользование, так и тем, кто сдает в аренду. Эксперты считают его достаточно перспективным направлением и предполагают, что в ближайшие годы ниши в этом сегменте рынка будут заполняться все плотнее. Потребители, соответственно, получат еще более широкий выбор предложений.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область