Леонид Шалимов, генеральный директор научно-производственного предприятия ОПК.
Приняв поправки в закон о миграционном учете, государство облегчило приезд в Россию иностранных высококвалифицированных специалистов. Безусловно, такие кадры в стране нужны. Однако, на мой взгляд, в первую очередь следует заниматься не мигрантами, а соотечественниками, особенно теми, кто работает в НИИ или на оборонных предприятиях. Надо, чтобы они не смотрели на сторону и тем более не уезжали в другие страны в поисках лучшей доли. Пора прекратить утечку отечественных "мозгов" и разработок на Запад, как разлив нефти в Мексиканском заливе.
К сожалению, утечка идей не прекращается. Если раньше под этим в основном понимался переезд носителей инноваций за границу, то сейчас - скупка по дешевке совместными предприятиями российских разработок. Там тоже наши сограждане трудятся, но трудятся они уже на зарубежные компании и действуют в их интересах. В итоге продукция, произведенная по технологиям, придуманным в России, поступает к нам же, но уже в виде импортного товара под чужим лейблом.
Хотя свято место пусто не бывает. Интеллектуальный потенциал страны до такой степени огромен, что найти замену "утекшим" можно элементарно. Только одно предприятие, входящее в состав нашего производственного объединения, набирает каждый год по 40-60 специалистов достаточно хорошего уровня, а это немало. Чуть ли не у каждого молодого специалиста глаза горят, а значит, интерес к научным разработкам у молодежи остался. Надо только платить этим людям достойную зарплату и помогать с жильем, тогда они смогут спокойно заниматься своим делом и не беспокоиться, чем кормить семьи.
Я считаю, что таких научных центров, как Сколково, должно быть несколько. Хотя бы по количеству федеральных округов. Будет очень странно, если всего один город станет определять инновационное развитие всей страны. Только не стоит слепо подражать: сама по себе локализация новых технологий не принесет. К любому делу надо подходить творчески. Если в Силиконовой долине ярко выражена одна интеллектуальная составляющая, электронно-информационная, то нам надо делать акцент на чем-то другом. Например, на инновационном машиностроении, промышленной электронике. То есть выбирать и развивать именно то, что ближе региону, его экономической системе.
Да, ошибки будут, но без этого результатов не добиться. Когда строишь какую-то гипотетическую модель, которая еще не проверена, скажем, ни математическим моделированием, ни конкретными шагами, некоторые построения кажутся очень логичными и правильными. Но, когда начинается апробация, видно, что рассчитано неправильно, а что может оправдать надежды. Это нормальный процесс.