Новости

12.08.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Закрома пока полны

Зернохранилища интервенционного фонда пора освободить для приема нового урожая.

В Уральском федеральном округе хранится около 400 тысяч тонн продовольственной пшеницы 3-го класса из государственного интервенционного фонда (ГИФ).

Зерно урожая 2008 и 2009 годов размещено на 25 предприятиях в Курганской, Тюменской и Челябинской областях. Оно хранится либо напольно в зернохранилищах, либо на элеваторах, в специальных цилиндрических емкостях - силосах. Согласно ФЗ-183 за качеством закупаемого зерна и условиями его хранения следит комиссия Россельхознадзора, Россельхозбанка и Объединенной зерновой компании.

Начальник кредитного отдела Курганского отделения банка Андрей Емельянов состояние зернохранилищ Зауралья оценивает как удовлетворительное. На сегодня здесь размещается 235,9 тысячи тонн продовольственной пшеницы урожая двух предыдущих лет. За хранение каждой тонны государство платит 98,4 рубля в месяц. В жару риски потерять часть зернофонда значительны - могут появиться клещи или микроорганизмы.

В Объединенной зерновой компании сообщили, что на нескольких элеваторах в Курганской и Тюменской областях выявлены нарушения режима хранения. Предприятиям, которые, кстати, отбираются по результатам открытого конкурса Минсельхоза, направлены предписания об устранении нарушений.

На элеваторах условия таковы, что зерно может без ущерба для качества лежать 4-6 лет. А вот напольную пшеницу урожаев 2008-2009 годов пора реализовывать, иначе она пропадет, считают специалисты.

Да и для зерна нынешнего года пора освобождать место. Из-за засухи в этом году объемы госинтервенций, скорее всего, сократятся, но тем ценнее будет каждая тонна. Увы, при нынешнем состоянии зернохранилищ и элеваторов, построенных еще в советские годы, сохранность урожая не гарантирована.

Экономика АПК УрФО