Новости

12.08.2010 01:00
Рубрика: В мире

В пожаре брода нет

Союзная программа по природопользованию будет востребована на годы вперед

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский предложил председателю правительства РФ Владимиру Путину разнообразную помощь в преодолении последствий торфяных и лесных пожаров. Российский премьер поблагодарил Беларусь за искреннее сопричастное отношение к природно-климатическим эксцессам в России. В трудные для россиян дни белорусы протянули руку помощи. Сергей Сидорский разъяснил: "Беларусь обладает богатым опытом строительства жилья на селе, есть отработанные проекты типовых жилых домов. Мы готовы временно приостановить выполнение своих программ в этой сфере и оказать максимальную помощь России по возведению домов под ключ до наступления холодов. В самое ближайшее время белорусские специалисты приступят к строительству 100 таких домов в РФ, в дальнейшем их количество может быть увеличено".

Воистину братская взаимовыручка народов Беларуси и России снова продемонстрировала значимость Союзного государства не только для экономики обеих стран, но и в укреплении подлинно союзнических взаимоотношений. Спасибо Беларуси за такое отношение к российской беде!

Между тем экологическое "выздоровление" почв, да и всей биосферы, становится одной из наиболее актуальных задач в СНГ. Особенно это касается сельхозземель, лесных угодий и наиболее значимых для окружающей среды болотных территорий. Ввиду географического фактора эти акценты природо- и ресурсосбережения особенно актуальны для России. В этой связи Владимир Путин 3 августа поручил разработать проект по восстановлению торфяников и торфоболот, чтобы предотвратить дальнейшее повторение и распространение торфяных и лесных пожаров . Напомним, эта проблема обозначилась в России 40 с лишним лет назад. А правительство Московской области уже представило такую программу.

В Беларуси, как уже сообщал "СОЮЗ", накоплен научно-практический опыт решения нынешних острых проблем (см. таблицу на II стр.). Он, на наш взгляд, мог быть востребован и в рамках целевой программы Союзного государства. Такая программа, как представляется, целесообразна хотя бы потому, что Беларусь и почти весь европейский регион России - единое целое в рамках географической среды, в том числе по природно-климатическим условиям. Те же торфяники, леса, болота зачастую "переходят" из России в Беларусь и наоборот. Но и лесные или торфяные пожары не знают границ. Поэтому самой природой созданы условия для союзной природовосстановительной программы. Разумеется, в данном случае мы, журналисты, опережаем события. Конечно, такое решение - о новой актуальной совместной программе - принимать не нам, но высказать свои предложения со страниц газеты мы считаем своим долгом. С учетом нынешней тревожной ситуации, волнующей сотни тысяч людей.

В контексте такой программы небезынтересно мнение Анатолия Мееровского, главного научного сотрудника Института мелиорации НАН Беларуси (Минск), доктора сельскохозяйственных наук, о причинах и последствиях ликвидации торфяных и других болот:

"Торфяные почвы содержат колоссальный запас органического вещества и большое количество воды. Учитывая, что средняя мощность торфа на болотах, например, Беларуси - 1,5 -1,7 метра, казалось, что после осушения болот это ценное органическое вещество будет "работать" на высокий урожай сотни лет. Но тщетно.

Во-первых, при применявшихся методах мелиорации в 60-80-х годах понизился уровень грунтовых вод, и водный режим почв стал все сильнее зависеть от атмосферных осадков.

Во-вторых, расчет "сработки" торфа был выполнен заранее, но прогнозируемые его запасы оказались завышенными (вероятно, и для "должной отчетности"? - Прим. ред.). А на болотах торф размещен неравномерно: в понижениях болота слой торфа толще, на бугорках - меньше. Когда же болотную воду "спустили", эта диспропорция внезапно вскрылась".

Как полагает А. Мееровский, "еще одно долговременное следствие - неправильный выбор возделываемых на этих почвах сельхозкультур. Многолетние болотные и приболотные травы мощной корневой системой не только "скрепляли" землю, но и обогащали ее органическим веществом. В то время как у зерновых - слабые корни, и они с теми задачами не справляются. А выращивание пропашных и зерновых культур требует очень интенсивной механической обработки почвы. Исследования белорусских ученых показали, что, если использовать осушенные земли под выращивание пропашных и зерновых культур, те земли исчерпывают свой ресурс за 80 лет, а если под кормовые и другие травы - за 200 лет".

Что касается белорусского опыта, по данным Минприроды и охраны окружающей среды Беларуси, подготовлен проект Стратегии и Национальный план действий по борьбе с деградацией земель. В ближайшее время эти документы будут утверждены. Вдобавок в Белоруссии, в основном с применением национальных технологий, с конца 1990-х восстанавливаются прежде осушенные и создаются новые болота - "естественные легкие" Земли и, соответственно, регуляторы практически всех компонентов биосферы, включающих почвы и лесные массивы. Одновременно расширяется сфера применения торфа в белорусской экономике.

В результате растет продуктивность не только сельхозземель, но и лесов (в том числе по их продовольственному и лекарственному сырью), а также сводится к минимуму предрасположенность к засухе и пожароопасности все большего количества территорий. На фоне участившихся засух торфяные болота и примыкающие к ним почвы все больше подвержены пожарам. Поэтому восстановление нарушенных торфяников позволит как сохранить биоразнообразие, так и уменьшить выбросы парниковых газов - основных источников глобального потепления.

Российский и литовский инженер-гидролог Константин Ранкс убежден, что "настоящее решение проблемы пожаров и частично засух - это восстановление болот. Исследования в рамках международных экологических программ в Белоруссии показали, что при восстановлении болот не только уходит угроза пожаров ("мокрые" болота не горят), но и восстанавливаются все компоненты биосферы, вплоть до клюквы с дичью, необходимые для стабильного экологического баланса. Это предпочтительно даже при том, что вновь "намокшие" болота сперва выделяют метан. Но не в тех количествах и не столь длительное время, чтобы "задыхались" близлежащие территории".

Таблица

В мире экс-СССР Беларусь