Новости

12.08.2010 00:20
Рубрика: В мире

Огненная вода

Талибы придумали, как использовать пакистанское наводнение в своих целях

Пока синоптики спорят о том, связана ли катастрофическая жара в России с губительным наводнением в Пакистане, политики столкнулись с неожиданной проблемой. Вооружившись стихией, талибы выигрывают пиар-сражение не только у пакистанского правительства, но и у мирового сообщества.

Одни приравнивают наводнение в Пакистане к событиям апокалиптического масштаба, другие требуют "не пороть горячки". Но и те, и другие уверены: помогать Пакистану придется всем миром. Однако выяснилось, что далеко не все пакистанцы готовы принять эту помощь. Причем количество "отказников" ежедневно увеличивается.

По данным пакистанских властей, на сегодняшний день от наводнения пострадали по меньшей мере 12 миллионов человек. Погибли 1600. Стихией разрушено порядка 300 тысяч домов. Размыты сотни дорог. Ущерб уже оценивается в несколько миллиардов долларов. При этом прогноз погоды не предвещает пакистанцам ничего обнадеживающего. Синоптики уверены, что Пакистан в ближайшие дни накроет еще не одной волной паводков. Сезон дождей ведь в самом разгаре.

Сколько же нужно денег пакистанским властям хотя бы для начала восстановительных работ? По подсчетам генсека ООН Пан Ги Муна, стране необходимо около 700 миллионов долларов. Однако пока иностранными государствами собрано не более 50 миллионов долларов. Еще порядка 70 миллионов во вторник обещал выделить Вашингтон.

Однако талибы воспользовались наводнением в Пакистане в своей информационной войне с Западом. Они предложили официальному Исламабаду любую финансовую поддержку в обмен на отказ от международной помощи. "Если Запад не может нам помочь, - рассуждают вслух талибы, - мы сами себе поможем". Нет сомнений, что подобный призыв придется по душе большому количеству пострадавших пакистанцев. Тем более что талибы и правда могут "отстегнуть" из своих наркодоходов не одну сотню миллионов долларов.

В мире Ближний Восток Пакистан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники