Новости

12.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

С трубой на огонь

В Подмосковье начинается обводнение торфяников

Обводнение торфяников в Подмосковье может начаться уже сегодня, сообщил "РГ" пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский. Такое решение принято вчера на совещании с участием полпреда президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко, руководителя МЧС России Сергея Шойгу и губернатора Бориса Громова.

Российское правительство выделило области на эти цели 300 млн рублей, о чем заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. Он также высказал надежду, что "будет проведена такая работа и созданы такие условия, которые минимизируют негативные последствия в случае наступления пожароопасных ситуаций на торфяниках в последующие годы".

По словам Барковского, работы по обводнению МЧС России уже ведет в Егорьевском и Коломенском районах, теперь их масштаб увеличится. Как рассказала "РГ" начальник управления информации МЧС России Ирина Андрианова, накануне был протянут двадцатикилометровый трубопровод из реки Ока в северную и южную части Егорьевского района. В северной части затопление торфяников уже закончилось, южную часть Егорьевского района затопляют вторые сутки. Той же окской водой будут проливать торфяники и Коломенского района. Туда трубопровод в 15 километров также был протянут трубопроводным батальоном минобороны днем раньше.

В Шатуре, где торфяные пожары традиционны, в настоящее время задействованы две сельскохозяйственные установки по орошению. За раз они орошают площадь в полторы-две тысячи квадратных метров. Кроме того, пожарные используют 40 специальных торфяных стволов, способных тушить горящие торфяники на глубине. Однако только системное обводнение подмосковных торфяников, считают специалисты, может победить огонь.

Вчера спасатели, пожарные и военные тушили в Подмосковье 40 очагов природных пожаров на общей площади 218,3 гектара, в том числе 17 торфяных и 23 лесных.

Экономика АПК Происшествия ЧП Пожары Лесные пожары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники