Новости

12.08.2010 00:20
Рубрика: В мире

Турцию оставили без нефти

Мощный взрыв, произошедший во вторник вечером в Турции на нефтепроводе Киркук-Джейхан, фактически лишил эту страну "черного золота", а также унес жизни двух случайно оказавшихся рядом человек.

Инцидент случился на юго-востоке страны, примерно в 100 км от границы с Ираком, возле деревни Магара в провинции Сирнак. По версии местных СМИ, для разрушения топливной магистрали использовалось дистанционное устройство, которое было активировано звонком по мобильному телефону.

После взрыва прокачка нефти по трубопроводу была приостановлена, а быстро прибывшие к месту происшествия пожарные приступили к тушению огня.

Тем не менее без человеческих жертв не обошлось. Ими стали случайные люди, которые проезжали на автомобилях по шоссе рядом с местом трагедии. Одна машина из-за взрыва перевернулась, и горящая нефть моментально перекинулась на автомобиль, где заживо сгорели двое человек. Еще один автомобилист с сильными ожогами, но живой доставлен в местную больницу.

Хотя официальное расследование еще не завершено, но официальная Анкара уже назвала случившееся терактом, возложив ответственность на сепаратистов из Курдской рабочей партии. Боевики этой организации, кстати, уже успели "отметиться" подрывом этого же нефтепровода в ноябре 2008 года. Активисты курдского сепаратистского движения не случайно выбирают в качестве объекта атаки именно трубопровод Киркук-Джейхан.

Он соединяет одно из богатейших иракских месторождений с турецким портом. Именно через эту трубу Анкара получает основную часть необходимого ей "черного золота". При этом, несмотря на всю стратегическую важность объекта, обеспечить круглосуточную охрану всех 970 километров магистрали крайне затруднительно, что и делает ее легкой добычей террористов.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники