Новости

12.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Увольнение поневоле

Нахожусь на 5-м месяце беременности и в настоящее время на больничном. Работодатель обязывает написать заявление об увольнении по собственному желанию либо грозится уволить по статье по окончании отпуска по беременности и родам, так как в настоящее время готовится служебная проверка. С приказом о ее проведении я ознакомлена (по результатам проверки нарушения будут выявлены). Могут ли меня уволить во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет или отказать в его предоставлении? Каков максимальный срок для проведения служебной проверки, если на протяжении ближайших 6 месяцев я буду находиться на больничном и в отпуске?

Воскобойникова Надежда Олеговна

Такого понятия, как служебная проверка, в Трудовом кодексе нет. Поэтому основания и порядок для ее проведения определяются внутренними документами работодателя. Если в ходе проверки будут найдены нарушения, это не обязательно свидетельствует о вашем увольнении. В случае выявления нарушения работник привлекается к дисциплинарной ответственности, а она может быть в форме замечания, выговора и увольнения. Но уволить работника можно только по основаниям, указанным в законе, то есть нарушения должны быть достаточно существенны и подпадать под основания статьи 81 Трудового кодекса.

Даже если предположить, что найдутся основания для вашего увольнения, то согласно Трудовому кодексу не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Поэтому пока вы находитесь на больничном или в отпуске по уходу за ребенком, увольнение будет являться незаконным, его можно будет обжаловать в суде и добиться восстановления на работе.

В предоставлении отпуска по уходу за ребенком отказать нельзя.

Работаю по срочному трудовому договору на период отпуска по уходу за ребенком основного работника. На данный момент я нахожусь в положении и ухожу в декрет до выхода работника. Работник выйдет, когда моему ребенку будет 1 год и 7 месяцев, т.е. я буду в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Уволят ли меня сразу после ее выхода или только по истечении моего отпуска по уходу за ребенком?

Шестрикова Екатерина Александровна

Поскольку вы работаете по срочному трудовому договору, на вас не распространяются гарантии, связанные с обязанностью работодателя сохранить за вами место и должность на период отпуска по уходу за ребенком. Поэтому работодатель может попрощаться с вами после истечения срока действия договора - выхода на работу основного работника.

Анастасия Расторгуева, юрист
www.rastorgueva.ru

Власть Работа власти Госуправление