Новости

12.08.2010 00:04
Рубрика: Общество

Любовь по правилам и без

На канале "Россия" покажут, как построить крепкую семью

Этим жарким летом на телевидении продолжают развивать в эфире темы любви и семейных ценностей.

На телеэкранах уже идут "Брачные игры" с Анастасией Заворотнюк и Дмитрием Дибровым, а также - "Знакомство с родителями" под присмотром свахи Розы Сябитовой. На "России" - премьера другого рода - развлекательное ток-шоу "Формула любви" с ведущей Татьяной Веденеевой. Смотреть программу можно с 16 августа каждый день в 13.00.

Идея передачи - поспорить с утверждением, что все счастливые пары похожи друг на друга, и показать, каким образом в каждом семейном союзе выводят свою "формулу любви", находят те точки соприкосновения, которые позволяют им жить вместе.

"Формула любви" - это не просто ток-шоу. Это конкурс. В каждом выпуске трем парам придется пройти четыре этапа состязаний: "Семейный багаж", "Быт", "Сила чувств" и "Романтика".

Оценивает участников компетентное жюри, в составе которого есть и специалист по семейным отношениям.

"Семейный багаж" - это своеобразная презентация пары, партнеры рассказывают о себе и своих отношениях, о том, как впервые увидели друг друга, как скоро к ним пришла любовь. Сценарий своего рассказа они придумывают сами.

К примеру, на съемках одного из выпусков супружеская пара байкеров представила на презентации символ и талисман своей семьи - живую золотую рыбку, которая в подогретой софитами воде чувствовала себя не слишком комфортно, но помогла своим хозяевам набрать побольше баллов.

Во время конкурса "Быт" студия превращается в мини-кухню. Жены из одинакового набора продуктов должны приготовить для своего любимого блюдо таким образом, чтобы он сразу узнал кулинарный почерк своей жены. В ходе готовки выясняются подробности повседневной жизни супругов.

В конкурсе "Сила чувств" на арене - мужчины. Задания им придумывают разнообразные. Например, предлагают подобрать для своей любимой гардероб, да так, чтобы в новом образе его жена стала женщиной мечты. Оказывается, кто-то представляет свою спортивной наружности жену-красавицу в стиле страстной Кармен. Именно такую одежду он и покупает жене в магазине. Судьи смотрят на реакцию супругов, ведь дело может дойти и до ссоры, если учесть, что всю долгую и спокойную семейную жизнь муж мечтал увидеть в своей хозяйственной жене женщину-вамп.

Во время конкурса "Романтика" супругу предлагают спеть жене серенаду. Мужчине не обязательно иметь хорошие вокальные данные. К примеру, он может выбрать музыкальное сопровождение, под аккомпанемент которого прочитает своей любимой стихотворение.

В каждой программе по сумме набранных баллов будет определен победитель - пара, которая выйдет в финал. Победителям финала авторы шоу подарят осуществление "заветной мечты на двоих".

прямая речь

Подробности проекта "Формула любви" специально для "РГ" рассказала ведущая Татьяна Веденеева.

Российская газета: Какова, по-вашему, основная задача программы?

Татьяна Веденеева: По моим ощущениям, главная идея в том, чтобы сказать людям: "Любовь существует!" Ведь в современном мире многие решили, что любовь - это миф или сказка. Что есть только проверенные, просчитанные представления о том, какой должна быть совместная жизнь.

Показывая разные варианты отношений, мы хотим преодолеть дефицит любви, который сейчас существует в обществе. Ведь чем более люди обеспечены и успешны, тем острее они чувствуют нехватку любви. Отношения превращаются в алгебру, в которой каждый из партнеров пытается просчитать другого. Любовь - это чувство, которое непонятно откуда берется. Оно приходит - и все. (Смеется.) Хорошо, когда любовь приходит одновременно к двоим. Если нет, то это страшное страдание, которое все же лучше пережить, чем не испытать никогда в своей жизни.

РГ: У вас получается такое героическое понимание любви.

Веденеева: Надо, чтобы хоть раз в жизни сердце разбилось вдребезги и тебе было бы что вспомнить. Знаете, мы начинали съемки в жутких форс-мажорных обстоятельствах. В студии температура плюс пятьдесят. Невозможно дышать, пот льется градом. Но два дня съемок меня вдохновляли те эмоции, которые шли от наших участников.

РГ: Ваше мнение по поводу героев часто совпадает с решением компетентного жюри?

Веденеева: В жюри программы один из трех судий - мужчина. Он часто оценивает пары с абсолютно оригинальной, мужской позиции. Считает, что зачастую действия могут быть лучше всех слов на свете. Советует участникам не болтать, а взять жену за руку или пронести по студии на руках. Иногда мне кажется, что это неправильно. Зато по-мужски. В итоге жюри всегда оценивает искренность героев, а не то, кто лучше спел или признался в любви. Случается, что две пары набирают одинаковое количество баллов и выбрать между ними очень трудно. Как судьи будут выпутываться дальше, не знаю. Ведь в финале должна победить только одна пара, которая и осуществит свою мечту.

РГ: У вас нет задачи поделиться с конкурсантами личным опытом?

Веденеева: Думаю, моя задача - раскрыть героев, не отдавая никому явного предпочтения. Иногда я ребятами искренне восхищаюсь. Например, один парень так спел, не попадая в ноты, что первое, что я сказала: "Боже мой, почему мне никто и никогда в жизни так не пел?!" Это была песня сердца.

Формула любви Татьяны Веденеевой

У одних пар совместная жизнь строится на согласованности в быту, на четком взаимодействии, семейных традициях. У других - на романтике. В съемной квартире висят оголенные провода, нет мебели, но им и так - рай. Для них главное - уделять время друг другу, а не проводам. У каждого - свое. Любовников может связывать игра, но если в их отношениях нет искренности, то это никогда не перерастет в настоящую любовь. Любовь без искренности погибает.

Общество СМИ и соцсети Телеперсоны Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой Персона: Татьяна Веденеева