Новости

30.08.2010 15:56
Рубрика: Власть

РГ + Вести-24: Электронная карта госуслуг

Видео: Вести-24

Уже через 2 года россияне смогут получать госуслуги по универсальной электронной карте. Какие услуги органы госвласти по ней окажут, а также как получить такую карточку, уточняет закон об организации предоставления государственных и муниципальных услуг. Документ опубликован в "Российской газете".

По словам разработчиков закона, в ближайшие пять-семь лет карточка будет пластиковая, как контактная, так и бесконтактная, с микропроцессором. Впоследствии Министерство экономического развития планирует внедрить чиповые карточки. Карта будет содержать как минимум 4 приложения, которые помогут получить государственные услуги.

Картой также заменят пенсионные свидетельства и полисы обязательного медицинского страхования, по которым сегодня россияне могут получить бесплатную  помощь врачей.

Первое ведомство, которое начнет оказывать услуги гражданам по универсальной карте - Фонд социального страхования. Эксперимент пройдет в ряде регионов уже в следующем году.

Эксперты опасаются, что владельцы универсальных карт могут стать жертвами мошенников. Законодатели успокаивают: информация, содержащаяся на карте, будет надежно защищена. Еще один вопрос, волнующий экспертов - сколько будет стоить карта? В Минэкономразвития гарантируют: граждане смогут получить карточки бесплатно.

Граждане, которые напишут специальное заявление, смогут получить универсальные электронные карты по месту жительства с 1 января 2012 по 31 декабря 2013 года. Всем остальным карту выдадут в обязательном порядке в 2014 году.

О новом законе рассказывают директор департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Иван Осколков, директор центра IT исследования и экспертизы АНХ при правительстве РФ Михаил Брауде-Золотарёв и заместитель редактора отдела экономики и социальных проблем Татьяна Смольякова.