Новости

12.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Встречают как дома

Региональное сотрудничество на летнем фоне

В агроусадьбу Татьяны Мельничан у деревни Лещенка Кировского района я приехала в третьем часу дня и... сразу попала на веселый праздник Нептуна. Юные гости из Белгородского района России отплясывали под веселую музыку, купались в озере и гигантской бочке, установленной возле бани, участвовали в конкурсах, шутили и смеялись.

Узнав, что приехал журналист, детвора обступила меня плотной стайкой.

- Классно отдыхаем! Если получится, обязательно приеду еще, - 14-летняя Кристина Рудычева из села Красный Октябрь от поездки в полном восторге.

А ее односельчанка и ровесница Юля Кушнаренко призналась, что она не прочь остаться здесь навсегда. Говорит, чувствует себя как дома.

Подружки рассказали, что уже побывали на экскурсии в Кировске и Бобруйске. Теперь с нетерпением ждут поездки в Могилев. Им обещают показать исторические места, сводить в зоосад.

...Маленькие россияне уже восьмой год каждое лето приезжают отдыхать в Кировский район. Вот и в этом году произошел традиционный обмен делегациями. 35 юных гостей из России прибыли на отдых в общежитие Жиличского сельскохозяйственного колледжа, столько же детворы из Беларуси отправились в Россию в оздоровительный лагерь "Салют".

- Дружба между Кировским и Белгородским районом началась в 1996 году, - вспоминает заместитель председателя Кировского райисполкома Ольга Горшкова, - сначала между взрослыми, в гости друг к другу ездили руководители сельхозпредприятий, делились опытом. Помню, 14 лет назад в наш район прибыл целый десант на самолете из России.

Особенно тесная многолетняя дружба связывает Кировский район с российским колхозом имени Фрунзе, которым не один год руководит талантливый хозяйственник Василий Горин, с сельхозпредприятием "Разуменское". И, конечно же, гостям из этих хозяйств - и взрослым, и детям - на Кировщине особенно рады.

Дети из двух районов стали встречаться с 2000 года. Поначалу на "нейтральной территории" - в Крыму. Белорусский автобус сначала забирал детей у себя в районе, потом ехал в Россию за белгородскими ребятами. Все вместе отправлялись на Черное море. Но потом подумали - разве наша природа хуже или мы не сможем организовать друг другу достойный прием? Теперь вот уже 6 лет принимают гостей каждый на своей территории.

В этом году из России в Беларусь и в обратном направлении отправились творческие ребята. Среди юных гостей Кировского района - участники танцевального ансамбля "Сувенир", танцевальной студии "Модем", фольклорно-этнографического коллектива "Родники". Все они из разных уголков своего района - сел Солохи и Красный Октябрь, поселков Разумное, Октябрьский и Майское. Ребята действительно талантливые: поют, танцуют и даже играют на деревянных ложках. Подготовили для белорусских зрителей 20 номеров, выступают с концертами в Кировске, агрогородках района. Везде аншлаг!

А руководители группы - постановщики, хореографы, приехавшие с детьми, и сейчас, на отдыхе, в постоянном поиске.

- Конечно, хорошо, когда идет обмен делегациями, - не отрицает Ирина Головач, одна из руководителей коллектива "Родник", - но хотелось бы, чтобы график заездов смещался хоть на несколько дней, чтобы мы, люди творческие, могли встретиться, обменяться опытом. Руководители белорусских творческих коллективов, к примеру, могли бы обучить наших ребят нескольким самым удачным своим номерам, а мы, в свою очередь, - белорусских детей.

Руководство Кировского райисполкома ко всем пожеланиям россиян внимательно прислушивается и постарается организовать все, как просят гости.

Когда я уже собралась покинуть агроусадьбу, на мобильный телефон зампреда Кировского райисполкома Ольги Горшковой пришло sms-сообщение от ребят, которые сейчас гостят в России. "Все отлично, принимают как родных, уже участвовали в большом концерте в День Шебекинского района. Встречали бурными аплодисментами".

Общество Семья и дети