Новости

12.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Выше, крыши

В пострадавших от огня регионах уже началось строительство жилья

До гендиректора крупного строительного объединения Владимира Никулина удалось дозвониться, когда тот как раз подъезжал к пепелищу на месте села Ольховатка в Воронежской области. Ехал осматривать будущую стройплощадку, ведь именно здесь его компания будет восстанавливать жилье.

- Вы не представляете, как жалко людей, - сказал Владимир Анатольевич. - Мы, строители, хорошо понимаем наши задачи: возвести хорошие, надежные дома, и как можно быстрее.

Никулин отлично знает, о чем говорит. Его компания участвовала в восстановлении поселков, смытых катастрофическим наводнением 2002 года на Кубани. В 2005 году такие же дома отправились в Казахстан - там наводнением смыло старое саманное жилье. Позже была еще одна чрезвычайная стройка - после паводка в Пермском крае.

На этот раз, по словам Никулина, власти сделали все от них зависящее, чтобы максимально быстро перевести в пострадавшие территории деньги и проделать всю организационную работу.

"Мы возводим дома от одного до трех этажей по канадской технологии, - говорит Владимир Никулин. - Каркас - из клееной деревянной балки, обшивка - листы из гипсоволокна, специальный утеплитель. Дома прочные и, что не менее важно, хорошо защищены от пожаров. По цене укладываемся в 24 900 рублей за кв. метр. Прибыль при этом минимальная, но мы понимаем, что сейчас не тот случай, чтобы гнаться за большими доходами".

С Никулиным солидарен и его коллега Илья Сергеев, возглавляющий домостроительный комбинат в Тамбовской области. "По Тамбовской области уже решено, что нам предстоит отстроить примерно 12 домов, - сообщил "РГ" Илья Николаевич. - Сегодня-завтра окончательно определимся и с заказом из Нижегородской области. Там самые большие потери, и мы готовы возвести три тысячи квадратных метров, это примерно 50-60 домов. Возможно, возьмемся и за большее. Сейчас ведем переговоры с дилерами, договариваемся об отсрочках по плановым заказам. Относятся с пониманием, штрафами нам пока не грозят, ведь действительно погорельцам нужно построить в первую очередь".

Ульяновская область

В деревне Вязовка без жилья остались семь жителей, в основном бабушки за 70. Огонь спалил село дотла за считаные минуты.

- Мы подобрали в райцентре Инза подходящую площадку и уже залили фундамент. Дом будет кирпичный, восьмиквартирный, со всеми удобствами. Срок его сдачи: 20-25 октября, - рассказал "РГ" глава Инзенского района Александр Макаров. - Если пенсионерки захотят заняться огородом, в их распоряжении - заброшенные дачные участки, расположенные неподалеку от нового жилья.

Нижегородская область

В Выксунском районе Нижегородской области, наиболее сильно пострадавшем от пожаров, большинство сгоревших поселков будут отстроены на прежнем месте. Жители небольших деревень в 15-20 домов на своих сходах приняли решение присоединяться к крупным поселкам, где на данный момент ведется расчистка территории и заливаются первые фундаменты.

С жителями заключено около 300 соглашений на строительство, еще порядка 200 дел находится в судах: многие не оформили должным образом пристройки, веранды

Воронежская область

К строительству жилья для погорельцев в Воронежской области приступили в среду, 11 августа, оно будет вестись в восьми населенных пунктах. Пострадавшие уже сделали выбор между компенсацией и строительством. Большинство предпочло второй вариант.

Владимирская область

Для погорельцев населенных пунктов Южный, Каменка и Мильдево Меленковского района будет строиться новый жилой поселок из 65 домов в селе Иватино, недалеко от райцентра. Там есть возможность быстрого подключения домов к газу, электричеству, воде.

В администрации Владимирской области из 12-15 вариантов быстровозводимых домов было выбрано два: с использованием несъемной опалубки и по канадской технологии. Главные плюсы: наличие готовых типовых проектов и короткие сроки монтажа.

Республика Мордовия

В Зубово-Полянском районе выгорело сразу три деревни, уничтожено два клуба, здание почты, фельдшерский пункт, библиотека, две электростанции.

Сейчас в районе уже приступили к восстановлению сгоревших сел.

- На прежнем месте будут строиться 16 домов в деревне Свеженькой, 18 - в Вадовских Селищах, 17 - в Подлясове, - уточнил зам главы Зубово-Полянского района Александр Нечаев. - Однако значительная часть погорельцев решила перебраться в райцентр - поселок Зубову Поляну, где для них будет возведена целая улица - 27 домов. Это будут добротные строения - щитовые и пеноблочные, оборудованные всеми современными коммуникациями. Это касается постоянных жителей, оставшихся без крова. Вопрос же с "дачниками", не имеющими прописки, будет решаться после того, как они предоставят документы о праве собственности на сгоревшее жилье.

Рязанская область

В Рязани сформированы первые списки пострадавших. С местом нового жилья уже определились 333 семьи. Подавляющее большинство хотят отстроить дома на прежнем месте. Но есть люди, их не очень много, пожелавшие переехать. Желания последних будут удовлетворяться по мере выделения участков в выбранных ими районах.

Компенсацию предпочли 68 семей. В основном это "дачники", то есть люди, постоянно проживающие в другом месте. Впрочем, и среди них есть желающие отстроить потерянный дом заново. Около 60 семей захотели переехать в благоустроенные квартиры. Десять определившихся с выбором погорельцев получат квартиры в городе Сасово. Власти обещают, что это произойдет до 1 сентября.

Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область ПФО Нижегородская область ЦФО Воронежская область ЦФО Владимирская область ПФО Мордовия Жилье для погорельцев