Новости

12.08.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Красиво плывет

Юлия Ефимова выиграла золотую медаль с рекордом чемпионатов Европы

Юлия Ефимова, единственная российская победительница чемпионата мира-2009 в Риме, и на чемпионате Европы в Будапеште не осталась без золотой медали.

Уже в предварительном заплыве она установила рекорд соревнований (1.06,80 секунды). А в финале улучшила его еще на несколько сотых - 1.06,32. Рикке Меллер Педерсен из Дании и Дженни Йоханссон из Швеции финишировали одновременно, отстав от Ефимовой больше, чем на секунду (1.07,36). У обеих теперь вице-чемпионские титулы.

Вторую медаль вчерашней вечерней программы - "серебро" на дистанции 200 метров кролем - завоевал Никита Лобинцев. Было обидно за Данилу Изотова, который считался фаворитом, но остался четвертым. А Лобинцев заслуживает самых искренних поздравлений, так как смог собраться после неудачи в заплыве на 400 метров.

- Второе место после мирового рекордсмена Пауля Бидермана - это большой успех для меня, - отметил Никита в интервью официальному сайту турнира. - Особенно на пути к олимпийскому Лондону. Для себя я уже решил, что сконцентрируюсь именно на этой дистанции.

Что касается немца Бидермана, то на этот раз он заработал только "золото" без каких-либо бонусов в виде рекордов (1.46,06). Третьим стал голландец Себастьен Вершурен (1.46,91), которому и проиграл финиш Данила Изотов (1.47,14).

Возвращаясь к разговору о нашей победительнице, отметим, что Юля не только плыла красиво, но и выглядела соответствующе: в яркой малиновой шапочке и с красным педикюром. Иными словами, в пловчихе все должно быть прекрасно - и техника, и внешность.

Кстати, несмотря на то что Юля выступает с травмой плеча, в ее успех верили все наши тренеры и руководители. Накануне о потенциальной медали довольно уверенно говорили и главный тренер Андрей Воронцов, и государственный тренер, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Виктор Авдиенко, с которым удалось пообщаться корреспонденту "РГ".

Российская газета: Виктор Борисович, в предварительных заплывах Юля Ефимова четко дала понять соперницам, что приехала в Будапешт за "золотом". Что было необходимо для финального рывка и победного касания?

Виктор Авдиенко: В брассе главное - не суетиться, быть хладнокровным. Если Юля будет просто плыть в своем темпе и в свою силу, она должна выиграть. Она ведь такой большой запас сделала в полуфинале.

РГ: Чтобы иметь больше шансов на сотне и "полтиннике", Ефимова и ее тренер Ирина Вятчанина приняли решение не заявляться с дистанции 200 метров, которая требует совершенно иной техники. Правильно они поступили?

Авдиенко: Первопричина - травма Юли. Рисковать ее здоровьем, конечно, не собираемся. Но то, что медали мы недосчитаемся, тоже факт. И это, к сожалению, не единственная наша потеря.

Спорт Виды спорта Водный спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники