Новости

13.08.2010 00:30
Рубрика: В мире

Не стучи

Британцы запретили рекламный ролик, призывающий к доносам

У моих соседей, год назад поселившихся этажом ниже, круглосуточно задернуты шторы на окнах обеих спален. К тому же они люди явно не здешние, приехавшие в Британию, по всей видимости, из далеких юго-восточных краев.

Если следовать призыву, запущенному в радиоэфир Альбиона Британской Ассоциацией старших полицейских офицеров, мне следовало сообщить о столь подозрительном поведении жителей нижнего этажа. В своем рекламном ролике британская полиция предупредила, что на первый взгляд подозрительный гражданин может выглядеть совсем невинно.

Но существуют приметы, которые законопослушных граждан должны настораживать. К этим приметам относятся следующие "странности": человек, заслуживающий подозрения, расплачивается наличными, потому что у него нет счета в банке. И это понятно: он не хочет или не может оставлять свои персональные данные.

А вот что еще говорит рекламный ролик: "Человек, проживающий в конце улицы, не слишком разговорчив со своими соседями, потому что держит свои мысли при себе... Он задергивает шторы на окне, так как рядом с его домом проходит маршрут автобуса... Если это вам кажется подозрительным, сообщите об этом в полицию".

Однако эффект от рекламного ролика превзошел ожидания Ассоциации старших полицейских офицеров. Британским гражданам показалось подозрительным совсем другое, а именно то, что реклама явно провоцирует людей с недоверием относиться друг к другу.

Британские власти признали, что реклама может обидеть ни в чем не повинных граждан. К тому же было сочтено, что она оскорбляет и тех, кто сообщает о своих соседях полиции. Рекламный ролик сняли с эфира. Сняли, несмотря на то, что представители полиции настаивали на своей правоте и заверяли, что описанные ими модели поведения взяты не с неба, а основаны на конкретных материалах полицейских расследований и слушаниях в судах.

Ушедшее нынешней весной в отставку лейбористское правительство приняло в свое время Акт о полномочиях расследований, который позволил местным муниципалитетам в прямом смысле слова шпионить за гражданами.

Среди наиболее вопиющих случаев значатся истории о том, как под 24-часовое наблюдение была взята супружеская пара из графства Девон, попавшая под подозрение лишь за то, что супруги подали заявку на учебу для своего ребенка не в школу по месту жительства. Еще в одном случае местные власти распорядились фотографировать в ночное время автомобили граждан, чтобы выяснить, кто и с кем "водится" по ночам. В свою очередь, консерваторы и либеральные демократы, придя к власти, обещали избирателям обуздать общество тотальной слежки. И восстановить в Британии притесненные лейбористами гражданские свободы.

В мире Европа Великобритания