Новости

13.08.2010 00:30
Рубрика: Власть

Старт нормальный

Глава ЦИК Владимир Чуров оценил начало предвыборной кампании

Региональные выборы, которые состоятся 10 октября, будут более масштабными, чем прошедшие 14 марта этого года.

Об этом вчера сообщил на пресс-конференции глава Центризбиркома России Владимир Чуров. И для сравнения привел статистику. В октябрьский единый день голосования в стране пройдут 7841 выборы разного уровня, включая и местные референдумы. А в марте эта цифра немногим превышала 6200. По его словам, региональные парламенты будут избираться в шести субъектах РФ - Тыве, Белгородской, Костромской, Новосибирской, Магаданской и Челябинской областях. Борьба будет идти в общей сложности за 260 депутатских мандатов. Наибольшее их количество - 76 - приходится на законодательный орган Новосибирской области, а замыкает рейтинг по данному показателю Магаданская область, где претенденты будут бороться за 21 депутатское кресло. Выборы в перечисленных регионах будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов будет выбираться по одномандатным округам, а половина - по партийным спискам. Законодательные органы будут также выбираться в 14 административных центрах. Всего же по стране на разных уровнях будет распределяться свыше 50 тысяч депутатских мандатов.

10 октября городских мэров будут избирать в Самаре и Махачкале. Кроме того, предстоит избрать 2,5 тысячи глав муниципальных образований, а также пройдут два местных референдума и 33 голосования по преобразованию границ муниципальных округов.

Еще одной особенностью предстоящих выборов, которую Владимир Чуров назвал главной, является то, что они пройдут с учетом изменений, внесенных в закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. В частности, речь идет о расширении представительства партий, не преодолевших избирательный барьер, упрощении регистрации партийных списков, представленных в региональных парламентах, ограничении возможностей проведения досрочного голосования и др.

Глава ЦИК заверил, что чрезвычайная ситуация, сложившаяся в ряде регионов в связи с аномальной жарой и возникшими пожарами, не помешает подготовке к выборам. "По состоянию на 10 августа проблем с избирательными участками нет, ни один избирательный участок не сгорел", - успокоил он собравшихся. Правда, при этом сделал оговорку: частично пострадали три муниципальных образования, в которых пройдут выборы, - сельское поселение Незнамово Белгородской области, одно из сел Лискинского района Воронежской области, а также сгоревшее село в Дагестане.

А предвыборная кампания уже стартовала, и этот старт Владимир Чуров назвал нормальным. Сейчас Центризбирком повышенное внимание уделяет тому, как составляются списки избирателей в районах, пострадавших от пожаров, так как на день выборов многие погорельцы будут находиться в местах временного проживания. На особый контроль Центризбирком возьмет также повторные выборы мэра Дербента. И вообще, учитывая обстановку в Дагестане, ЦИК уже сейчас заботится о надежном обеспечении безопасности в единый день голосования. "Совместно с МВД будут приняты специальные дополнительные меры безопасности", - отметил Владимир Чуров. И добавил, что для решения организационных вопросов сформирована рабочая группа представителей ЦИК, которая будет работать "в тесном контакте с администрацией президента республики и правоохранительными органами". Возглавил группу заместитель главы ЦИК Станислав Вавилов.

На вопрос, поедут ли представители ЦИК в качестве наблюдателей на парламентские выборы в Киргизию (назначены также на 10 октября), последовало категоричное: "Из состава аппарата ЦИК никого не пошлем абсолютно точно". И пояснил это тем, что все будут заняты выборами "дома". Тем не менее он не исключил, что в качестве наблюдателей могут поехать члены Научно-методического консультативного совета, который действует при ЦИК. "Если, конечно, к нам поступит приглашение", - отметил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК