Новости

13.08.2010 00:50
Рубрика: Общество

Заповедные места

Переписчики отправляются в горы и лес

Жителей самого высокогорного в Европе села Куруш в Дагестане, расположенного на высоте 2266 метров над уровнем моря, пересчитают в конце августа - в России продолжается досрочная перепись населения. В поле зрения переписчиков попадают отдаленные и труднодоступные населенные пункты, куда в октябре уже не добраться.

Правда, в Куруш специально добираться никто и не будет - там переписчики отобраны из числа местных жителей. Следить за их работой приедут люди из администрации района. Эти и другие подробности проговаривались во время телемоста с Ярославлем, Мурманском и Дагестаном.

Впрочем, Куруш - не исключение. Досрочная перепись началась в апреле с переписи оленеводов и будет длиться еще полтора месяца в 26 регионах, 160 районах "пересчитают" примерно полмиллиона человек.

Профессионалы статистики не скрывали: чтобы добраться до отдаленных селений, приходится порой прибегать и к услугам самого различного транспорта - лодок, тракторов и даже тягловой силы. А в самые труднодоступные населенные пункты переписные листы доставляются вертолетом.

Кстати, есть весьма отдаленные участки, охваченные досрочной переписью, и в Центральном федеральном округе, точнее - в Ярославской области. Это села Захарьино и Михальково, расположенные на территории Дарвинского государственного природного биосферного заповедника на берегу Рыбинского водохранилища. Летом туда еще можно доплыть на лодке, а в другое время года добраться туда почти невозможно. "Осенью начинаются сильные ветра, и водохранилище штормит, его ширина 56 километров, длина - 112 километров, оно как море", - рассказывает замгубернатора Ярославской области Сергей Березкин. Есть еще объездная проселочная дорога - 350 километров - через Тверскую или Вологодскую области. Но проехать по ней можно только, когда сухо. В поселках живут 80 человек: 36 трудоспособного возраста, 34 пенсионера и 12 детей. Там есть торговые точки, сельский клуб. Чем и как там сейчас живут люди, выяснит перепись.

Напомним, на всей территории России перепись населения состоится с 14 по 25 октября.

Общество Соцсфера Демография Всероссийская перепись населения 2010 года