Новости

13.08.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Адвокат друзей не ищет

Победа сборной России над болгарами не порадовала ни тренера, ни болельщиков

Скромной победой в товарищеском матче над командой Болгарии со счетом 1:0 сборная России по футболу открыла очередную главу в своей истории.

Новый главный тренер россиян именитый Дик Адвокат вывел на поле стадиона "Петровский" в Петербурге футболистов, не один год отыгравших под флагом своей страны. "Новая старая" сборная России, в которой 17 человек носят гордое звание бронзовых призеров чемпионата Европы-2008, показала себя коллективом не общительным, не слишком дружным и откровенно проблемным.

После завершения товарищеского матча с болгарами футболисты сборной России не стали засиживаться в раздевалке. Так же, не задерживаясь и не удостаивая вниманием просьбу о коротких комментариях, прошествовали они не очень дружным рядком мимо поджидавших их в смешанной зоне журналистов.

Одним из первых покинул стадион зенитовец Александр Анюков, что, в общем, было логично, так как, во-первых, его заменили еще после первого тайма, а, во-вторых, после столкновения со своим же вратарем Игорем Акинфеевым чувствовал себя футболист явно не лучшим образом, прикладывая к переносице салфетку.

Попытки представителей прессы разузнать у него подробности происшествия успехом не увенчались. Не стал ничего говорить и Акинфеев, который после столкновения, возможно, действительно случайного, даже не подошел к своему товарищу по команде, не извинился, не посочувствовал ему. Во всяком случае там, на поле. А ведь, пытаясь выбить мяч, капитан ЦСКА ударил по лицу капитана "Зенита" и разбил его в кровь. Анюкову несколько минут оказывали помощь врачи, тогда как партнер по сборной даже не посмотрел в его сторону - ситуация, прямо скажем, ненормальная.

Искать правды журналисты отправились к главному тренеру сборной Дику Адвокату. На традиционной послематчевой пресс-конференции он выглядел несколько строже обычного. Похоже, не всем в игре своей новой команды был доволен, но от вопросов "не убегал".

- Анюков провел сегодня отличный матч, - сказал Адвокат. - У меня нет к нему претензий. Но удар, который он получил в первом тайме, действительно был сильным. Я не считаю нужным оценивать поведение футболистов, так как у меня нет задачи собрать на футбольном поле одиннадцать друзей. Достаточно того, что они все профессионалы и уважают друг друга. Мне кажется, и то и другое присутствует.

Едва ли не единственный футболист из нынешнего состава национальной сборной России, кто всегда с пониманием и по-доброму относится к просьбам журналистов о комментариях, это полузащитник Игорь Семшов. Вот и на этот раз, как ни торопился зенитовец поскорее уехать, отдохнуть от не самого лучшего, в общем-то, и для него, и для команды матча, но притормозил у камер и диктофонов.

- Как оцениваете физическое состояние игроков сборной, Игорь?

- У кого-то из ребят сезон только-только начался, у кого-то - в самом разгаре, - ответил Семшов. - Отсюда и разное состояние - как физическое, так и чисто футбольное. Нельзя не учитывать и то, что мы впервые за последние полгода собрались вместе. Если исходить из всего этого, сыграли неплохо. Были в игре изъяны, были и хорошие моменты. Работать есть над чем. К сентябрю, думаю, придем к какому-то общему знаменателю.

- Показалось, что после забитого Романом Широковым на 6-й минуте гола в ворота болгар наша команда сбавила обороты, стала играть на удержание счета. Это так?

- Нет, на удержание победного счета мы не играли. Но "быстрый гол", наверное, все-таки сказался и мог, конечно, повлиять на дальнейший ход матча.

Ответил на вопросы и автор единственного гола Роман Широков. Он вернулся в сборную после двухлетнего перерыва. В "Зените" он довольно долго сидел на скамейке запасных, но с приходом в команду нового главного тренера Лучано Спаллетти заиграл интересно, надежно. Благодаря чему получил вызов в сборную, отыграл за нее в среду все 90 минут. Радостным, однако, Роман после удачного для него матча с болгарами не выглядел.

- Неважно, за какую команду забивать, свой ли это клуб или национальная сборная. Гол есть гол, - ответил он на поздравления. - Сборная сыграла против болгар не совсем удачно. Нам надо было больше комбинировать в центре поля, больше контролировать мяч. Может быть, не хватило поддержки болельщиков. Трибуны оказались наполовину пусты. Не помню, чтобы на матчах "Зенита" было так тихо.

Учитывая качество футбола, показанное нашей сборной на "Петровском", аншлага на своих матчах команда Дика Адвоката может дождаться нескоро.

Спорт Футбол Товарищеские матчи Персона: Дик Адвокат