Новости

13.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Дети ГАИ

Главный автоинспектор Виктор Кирьянов представил автобус-тренажер для обучения правилам

Российские школьники теперь смогут изучать Правила дорожного движения в специальном автобусе-тренажере, который сегодня начал путешествие по детским лагерям и базам отдыха с подмосковного Ногинска.

Ярко окрашенная машина сразу бросается в глаза и привлекает к себе внимание всех тех, кто находится на дороге. Мобильный тренажер оборудован всем необходимым для обучения детей основам безопасного поведения на дороге. В его салоне ребята найдут множество наглядных материалов, которые познакомят их с возможными опасными ситуациями и дадут рекомендации, как правильно себя вести в качестве пассажиров, чтобы избежать травм.

- Сегодняшнее мероприятие дает старт новой программе обучения подростков правилам безопасного поведения на дороге. Это особенно актуально сейчас, в дни школьных летних каникул и в преддверии нового учебного года, - заявил вчера глава ГИБДД Виктор Кирьянов.

Новый автобус-тренажер, по замыслу Госавтоинспекции, позволит учить ребят основам безопасного поведения на дороге в детских лагерях и домах отдыха, где они проводят каникулы. Автобус оснащен механизмами, которые наглядно показывают работу ремня безопасности при аварии или, например, сильном торможении. Установлен генератор дыма для имитации задымления салона. Снаружи к автобусу может быть присоединен манекен велосипедиста, который помогает детям отрабатывать навыки безопасного выхода из автобуса. Также в автобусе есть специальная аппаратура для просмотра обучающих видеофильмов и мультфильмов.

- Это очень важные знания, которые нужны каждому ребенку, ведь они могут спасти самое дорогое - жизнь, - заметил Кирьянов.

Несмотря на все принимаемые меры профилактики, на дорогах России продолжает гибнуть большое количество детей. Фактически ежегодно мы теряем в ДТП целую школу, и на это на фоне и без того сложной демографической ситуации, сообщил Виктор Кирьянов. С начала года на дорогах страны погибли около 500 подростков, еще более 11 тысяч детей получили травмы.

Как рассказал главный автоинспектор страны, чтобы снизить до минимума эти трагичные цифры, в детских садах, школах и других образовательных учреждениях регулярно проводятся занятия, лекции, викторины, конкурсы по основам ПДД, организуются детские автогородки, проходят акции, призванные воспитать у ребенка культуру поведения на дороге.

По словам генерала Кирьянова, благодаря принятым мерам удалось добиться поступательного снижения числа погибших детей в авариях.

Власть Безопасность Правоохранительная система