Новости

13.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

За повышение цен - к ответу

Юрий Лужков обратился в Федеральную монопольную службу по поводу подорожания хлеба

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков обратился в Федеральную антимонопольную службу и правоохранительные органы с просьбой провести расследование работы производителей, поднимающих сейчас цены на хлебобулочные изделия.

В своем обращении он отметил, что правительством Москвы сформированы большие запасы зерна и муки, которые позволяют в течение длительного времени надежно снабжать москвичей хлебом по фиксированным ценам. Это подтвердил корреспонденту "РГ" и первый замруководителя департамента продовольственных ресурсов города Виктор Ольховой. "Запасы зерна в столице сейчас составляют 163 тысячи тонн, чего городу хватит минимум на пять месяцев вперед". К тому же, по его словам, уже закончена уборка зерна в Ростове-на-Дону, где собран неплохой урожай, договоры на поставку пшеницы у Москвы заключены с Казахстаном, Алтайским краем, Кемеровской областью и другими регионами страны. При том что доля зерна в составе буханки составляет всего 20 процентов, по его мнению, нет никаких оснований для повышения цен на хлеб.

И тем не менее, как "РГ" накануне уже сообщала, ряд хлебокомбинатов цены подняли в среднем на 12 процентов. Юрий Лужков считает, что это недопустимо, и требует дать таким производителям соответствующую оценку со стороны компетентных органов. "В случае обнаружения сговора производителей виновные в необоснованном повышении цен на один из основных продуктов питания должны преследоваться по закону", - подчеркнул мэр.

Экономика АПК Филиалы РГ Столица Правительство ФАС ЦФО Москва Цены на хлеб и зерно