Новости

13.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Рамзан Кадыров не хочет быть президентом

Глава Чечни просит парламент найти для руководителя республики другое название

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров обратился в региональный парламент с письменным заявлением изучить вопрос о внесении изменений в название высшей должности субъекта.

Как отмечается в обращении, он готов принять любой термин, обозначающий должность главы субъекта, кроме названия "президент". Как объяснил "РГ" пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов, глава Чечни считает, что в России только один государственный деятель может называться президентом, поэтому следует прекратить "парад региональных президентов".

"В первый день священного месяца Рамадан я подписал распоряжение об уходе в ежегодный отпуск. Перед этим я направил в парламент Чеченской Республики официальное письмо, в котором прошу внести изменение в название высшего должностного лица ЧР. Я исхожу из того, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций, губернаторами и так далее", - цитирует письмо своего шефа его пресс-секретарь.

Об этом же Кадыров заявил на пресс-конференции журналистам, напомнив, что с первых же дней отказался и от идеи подписания соглашения между федеральным центром и Чечней о разграничении полномочий.

- Я твердо убежден в том, что подобные документы абсолютно не нужны. У нас есть Конституция, в которой все прописано. И не должно быть субъектов с особыми полномочиями. В России должен быть только один президент, - сказал Кадыров.

Письменное обращение в парламент - дань официальному формату, оговоренному в Конституции ЧР.

- И дело здесь не в уходе с должности главы республики, - объясняет Альви Каримов. - Я был немало удивлен, прочитав сообщения некоторых информагентств о том, что Рамзан Ахматович сложил с себя данные ему народом полномочия. Почему именно сейчас решил, что пора изменить название руководителя Чечни? В частных беседах он давно высказывался об этом, а теперь можно сделать это по всем правилам, официально и юридически грамотно.

Чеченский парламент уже рассматривает заявление президента. Не исключено, что высшее должностное лицо республики будет называться на чеченском языке, отметил Каримов. Но это точно не будет противоречить Конституции России.

Кстати

Напомним, что глава Северной Осетии-Алании Таймураз Мамсуров с первого дня вступления в должность руководителя субъекта аналогичным образом отказался от названия "президент".

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика