Новости

13.08.2010 00:40
Рубрика: Происшествия

Мните деньги, не отходя от кассы

Возбуждена тысяча уголовных дел против фальшивомонетчиков

Крупную операцию по задержанию фальшивомонетчиков провели милицейские спецы.

Вчера об этом сообщил начальник оперативно-розыскного бюро номер 10 ДЭБ МВД России Денис Сугробов.

Задержанные фальшивомонетчики готовили подмену крупной партии денег в одном из московских коммерческих банков. До 50 миллионов рублей. Приблизительно столько же мошенники могли печатать ежемесячно, используя криминальные мощности подпольного производства.

Проведено около 30 обысков в Дагестане, в Москве, Московской и Волгоградской областях. Изъято свыше 16 миллионов фальшивых рублей, подготовленных для реализации, а также печатное оборудование, станки для нанесения водяных знаков, заготовки для производства поддельных денег номиналом в пять и одна тысяча рублей, огнестрельное оружие, поддельные печати территориальных подразделений ФМС. Ликвидированы четыре линии для производства поддельных денег, две из которых располагались в Москве. Пока арестованы 12 человек, входивших в три организованные группы. По данным МВД, главарем является 32-летний житель Дагестана, которому помогали два его брата.

Для поимки фальшивомонетчиков была разработана специальная операция "Южный поток". Когда выявили основные места изготовления купюр, маршруты их перевозки и схемы реализации, а также лидеров и многочисленных исполнителей, стало ясно, что у группировки есть покровители в госорганах. Коррупционные связи шайки практически уже известны, в основном их крышевали сотрудники правоохранительных органов Дагестана, где и находилась главная база фальшивомонетчиков. Милиционеры обеспечивали преступникам безопасный проезд на территории Северо-Кавказского региона и помогали сбывать фальшивки в других регионах. Представитель МВД сообщил, что "в отношении этих милиционеров проводятся необходимые следственные действия, ведется сбор доказательной базы по их причастности к незаконным схемам".

Факты сбыта поддельных купюр с идентичными сериями зарегистрированы в пяти федеральных округах России - Центральном, Северо-Западном, Сибирском, Приволжском и Южном. По этим фактам уже возбуждена тысяча уголовных дел.

Фальшивые купюры злоумышленники сбывали через сеть сообщников партиями от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Затем посредники развозили их мелкими партиями по крупным городам или в отдаленные населенные пункты. Поддельные тысячерублевки сбывались за 30-40 процентов от номинала. По оперативной информации, часть денег, вырученных от продажи фальшивок, направлялась на финансирование экстремистских организаций на Северном Кавказе. Эксперты утверждают, что подделки были очень высокого качества - имели 90 процентов всех степеней защиты и выявить их "на глаз" было практически невозможно.

Сегодня подпольные производства фальшивых денег перемещаются с Северного Кавказа в Москву и ближайшие к столице регионы.

По статистике, в нашей стране чаще всего подделывают национальную валюту. Количество фальшивых долларов составляет примерно 3-4 процента, а фальшивые евро вовсе в России не изготавливаются.

Как распознать поддельную купюру?

Эксперты департамента экономической безопасности МВД рекомендуют внимательно рассмотреть банкноту на просвет и убедиться в наличии водяных знаков, которые не должны иметь рельефность. Также стоит обращать внимание на жесткость бумаги - подлинная купюра при небольшом смятии издает хруст.

Кроме того, на подделке, как правило, на надписи "Билет Банка России" ощущается вдавленность бумаги, в то время как на настоящих тысячерублевках надпись рельефна только с одной стороны. Не удается преступникам подделать герб города с медведем.

Для обнаружения такого эффекта необходимо держать банкноту прямо перед собой, а затем наклонить ее под углом, при этом цвет краски (на старых купюрах) будет изменяться с малинового до золотисто-зеленого. На поддельных цвет краски практически не меняется и только отдаленно похож на блеск настоящей.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва