Новости

13.08.2010 00:50
Рубрика: Общество

От гари - в горы

Столичные пенсионеры поехали на курорты из жаркой Москвы

Вчера 96 московских пенсионеров отправились в санаторий Пятигорска поправлять здоровье, подорванное жарой и дымом от горящих торфяников. Вслед за ними разъедутся по курортам около 2 тысяч ветеранов, которым город оплатил отдых.

Казанский вокзал, семь часов утра. Воздух после ночного дождя еще прохладный, дышится легко, не то что несколькими днями раньше. Возле поезда Москва - Кисловодск необычно много людей преклонных лет. Видно, что волнуются. "Как ехать - так и гарь исчезла. Может, лучше вернуться на дачу?" - переживает пожилая дама. Дочь пытается ее успокоить: "Гарь может вернуться - и тогда опять задыхаться начнешь. Так что поезжай спокойно, подлечись. В кои-то веки появилась возможность отдохнуть на юге!" Высокий мужчина в медицинской маске на лице вдруг хватается за карман: "Билет забыл!" "Да он и не нужен, - напоминает ему внучка. - При себе надо иметь только паспорт и справку о здоровье". Тут же к ним подходит представитель префектуры Северо-Восточного округа (этим утром уезжали жители этого округа), проверяет документы и проводит пассажира до вагона. Пенсионеров волнует и то, как переживут дорогу, комфортно ли будет на новом месте? Представительный Мариан Тупицын-Фурцев подбадривает других: "В вагонах сейчас кондиционеры стоят - легко дышится, не то что дома в четырех стенах! По линии департамента соцзащиты еду уже третий раз. Никогда никаких сбоев не бывало! Здравницы обычно хорошие. Персонал ветеранов не обижает, а только радует".

Напомним, решение о санаторной "эвакуации" пожилых людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями дыхательных путей, мэр Москвы Юрий Лужков принял на прошлой неделе.

- Путевки распределяли по всем округам пропорционально количеству проживающих пенсионеров, - рассказал "РГ" начальник управления социальной защиты СВАО Москвы Денис Давлеткалиев. - На долю Северо-Востока выпало 166 путевок. Вслед за группой, которая поехала отдыхать в пятигорский санаторий "Лесная поляна", еще 50 человек в пятницу отправим в Керчь.

Руководитель департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян рассказывает: "Помощь в организации отдыха москвичей предложил глава города Сочи Анатолий Пахомов. В течение нескольких дней наш департамент закупил более двух тысяч путевок в санатории Крыма, Евпатории, Одессы, Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев". Началась "эвакуация" в минувшую среду, последняя группа отбудет 20 августа.

Общество Соцсфера Соцзащита