Новости

13.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Новый Перельман

Индийский математик решил еще одну из семи задач тысячелетия

Индийский математик, работающий в США, утверждает, что справился с одной из семи "задач тысячелетия", за решение которых американский Математический институт Клэя назначил премию в 1 миллион долларов.

Задача посвящена одному из важнейших нерешенных вопросов компьютерной науки, известному как "проблема P и NP". Еще в прошлом веке математики поставили вопрос: правда ли, что задачи, которые просто проверить, в принципе можно и легко решить? Или что компьютер можно научить легко взламывать коды? Ответ "да" означал бы, что существует универсальное решение множества задач, с которыми раньше не мог справиться компьютер. И это важно для очень многих задач, например, для оптимизации международных перевозок.

Но индийский математик дает ответ "нет". Осталось дождаться ответа от остальных групп ученых, которые должны тоже убедиться в его правоте. Если это действительно так, то исследователь сможет получить свой миллион долларов от математического института Клэя, от которого, напомним, отказался его питерский коллега Григорий Перельман, решивший другую задачу тысячелетия.

Общество Наука