Новости

13.08.2010 01:00
Рубрика: Происшествия

В бой идут новички

Лучшие сыщики МУРа ищут убийцу московского милиционера

Накануне в ночной Москве вспыхнул настоящий бой. По ярости и беспощадности он во многом напомнил кровавые эпизоды кавказских кампаний. С той только разницей, что происходило это не в горах Кавказа, а на юго-западе столицы. Но, как известно, солдат, в том числе милиционер, войну не выбирает.

Полностью достоверную картину происшествия установят следствие и суд. Предварительная версия трагедии, как удалось выяснить у источников в ГУВД Москвы, такова. Началось все с банальной проверки документов. На улице Профсоюзной экипаж милицейской патрульной машины возле дома 56, корпус 2, увидел подозрительных молодых мужчин кавказской внешности. Они крутились возле автомобиля Honda Civic. Позже следователи установят, что преступники практически "подготовили" машину к угону, им буквально за несколько минут помешал милицейский патруль.

Проверить документы к подозрительным парням подошел старшина милиции Антон Акатов. Он и получил первую, смертельную пулю. А в следующее мгновение милицейская машина уже была буквально изрешечена выстрелами.

Преступники стреляли из газовых пистолетов "Иж", переделанных для использования боевых патронов и снабженных самодельными приспособлениями для бесшумной стрельбы. Возможно, отсутствие характерного звука выстрела ввело в заблуждение милиционеров и дало бандитам несколько секунд форы.


Фото подозреваемого. Фото:РИА "Новости"

Почти сразу были ранены и два других сотрудника - майор милиции Виктор Шатаев и молодой милиционер роты, только недавно прошедший стажировку, Сергей Дюбкин. Причем Сергей - очень тяжело. Весь бой, по сути, вынесли на себе раненный в плечо майор и инспектор службы лейтенант милиции Николай Задков. Они сумели на некоторое время прижать огнем двоих бандитов. Один из преступников, как выяснилось позже - Шамиль Исмаилов, отстреливался, прикрываясь телом убитого старшины. Когда он расстрелял все патроны из своего "самопала", то достал из кобуры пистолет старшины и продолжил стрельбу. Всего он сделал десять выстрелов по милиционерам. Тем удалось тяжело ранить преступника - в его теле насчитали пять попаданий. От полученных ранений Шамиль Исмаилов в ту же ночь скончался в больнице.

Второму бандиту, отстреливаясь, удалось уйти - он уехал на черной "Ладе-Приоре". Милиционеры запомнили номер машины. Сыщики предполагают, что он тоже ранен. Уже известны не только его данные. Милиция располагает даже фотографией, которую публикует и "Российская газета". Это родной брат скончавшегося Шамиля Исмаилов Абдулзагир Ильясович 07.08.1985 года рождения, уроженец города Буйнакска. Милиция просит всех, кому известно его местонахождение, сообщить в органы внутренних дел по телефону "02".

Его ищут лучшие сыщики знаменитого московского уголовного розыска. Начальник Управления информации ГУВД по Москве Виктор Бирюков не сомневается, что преступник будет найден и наказан в соответствии с законом. Возможно, лучший выход для него - самому прийти в милицию и сдаться.

Следствие располагает информацией, что уроженцы Дагестана братья Исмаиловы давно промышляли в Москве угоном автомобилей. Не брезговали и откровенным разбоем. На месте происшествия, например, найден не только пистолет с глушителем, но и черная шапочка с прорезями для глаз, другие инструменты профессиональных преступников.

Редакция располагает информацией, что сотрудники отдельной роты патрульно-постовой службы милиции ОВД по району "Обручевский", принявшие участие в схватке с особо опасными бандитами, будут представлены к наградам.

Возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса: статья 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статья 222 (незаконный оборот оружия).

Рядовой милиции Сергей Дюбкин и замначальника отдела по воспитательной работе майор милиции Виктор Шатаев находятся в больнице. В ближайшее время, как только позволит состояние здоровья, их переведут в госпиталь ГУВД Москвы.

Двое из участников ночной схватки прослужили в милиции совсем немного. Были, можно сказать, новичками.

Сегодня в Центре культуры и искусства "Меридиан" на улице Профсоюзная, дом 61, состоялась церемония прощания с погибшим при исполнении служебных обязанностей старшиной милиции Антоном Акатовым. Антону был всего 31 год, остались жена и ребенок. В милиции он проработал всего год.

Про Антона Акатова сослуживцы не могут говорить в прошедшем времени "был" - столько в нем было энергии, жизнелюбия, доброты, отзывчивости.

В Москву Антон приехал в 2009 году с Дона из своего родного города Шахты Ростовской области. И сразу поступил на службу в милицию. До этого он в 1998 году окончил СПТУ, работал электромонтером, водителем. Отслужил срочную в армии на самой, наверное, распространенной солдатской должности - стрелок. Кстати, в армии он дослужился от рядового до старшины, что для понимающих людей говорит о многом. То есть парень был настоящим лидером как для своих сверстников, так и для командиров.

Временно исполняющий обязанности командира отдельной роты патрульно-постовой службы милиции ОВД по району "Обручевский" лейтенант милиции Николай Шульгин рассказал корреспонденту "Российской газеты", что Антон Акатов с первых дней службы стал настоящей душой коллектива.

- Там, где Антон, всегда хорошее настроение, шутки, смех, - говорит Николай Шульгин. - Но главное - он настоящий профессионал и надежный товарищ. Антон проходил стажировку у меня в экипаже, а затем работал на другой машине. И всегда оставалась уверенность, что с этим человеком - как за каменной стеной. Ведь было немало опасных ситуаций, задержаний правонарушителей, где уверенный в себе, физически сильный и смелый Антон был просто незаменим.

В Москве семья Антона снимала квартиру. Жена не работала, вела домашнее хозяйство. У него остались двое маленьких сыновей: старшему - четыре года, младшему - два с половиной.

По просьбе его родителей похоронят Антона Акатова в городе Шахты.

Тем временем

Вчера в Санкт-Петербурге задержаны участники преступной группировки, которые подозреваются в убийстве сотрудников милиции и серии вооруженных разбойных нападений. По данным следствия, в состав группы входили восемь человек. Это Михаил Баташев, Владислав Ворожцов, Вячеслав Парушенков, Ирина Данилова, Борис Македона, Екатерина Романова, Дмитрий Притула и Роман Филатов. По мнению следствия, задержанные причастны также к десяти вооруженным нападениям на различные заведения, в том числе игровые клубы и магазины.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва