Новости

13.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

Патриарх благословил

Предстоятель Русской православной церкви освятил храмы в Нижегородской области

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Нижегородскую область - историческую родину своих предков. Визит предстоятеля Русской православной церкви (РПЦ) ознаменовался для региона сразу несколькими уникальными событиями.

Главное из них с участием предстоятеля РПЦ состоялось в Дивеево, где Патриарх посетил самый большой в Европе православный монастырь. Здесь в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре 1 августа торжественно отмечался день обретения мощей Серафима Саровского.

Патриаршая служба прибавила не только торжественности празднику, но и значительно увеличила количество паломников. В этом году для палаточного городка, рассчитанного на 5 тысяч человек (в прошлом году паломников было вдвое меньше), было выделено новое место на берегу реки Вичкинза, в километре от Дивеевского монастыря.

Монастырскую площадь Дивеевской обители к празднику украсили цветами, установили большой деревянный помост и алтарь. Литургию из-за огромного числа богомольцев решили проводить прямо под открытым небом. В Дивеево в эти дни приехало более 7 тысяч паломников, такого количества людей не мог бы вместить ни один храм обители. Также в монастыре состоялось уникальное для православного мира событие - прошла первая епископская хиротония, то есть возведение в сан епископа, за пределами Москвы. Совершить это церковное таинство, на котором присутствуют владыки всех епархий, имеет право только Патриарх, поэтому хиротонии традиционно проходят в храме Христа Спасителя.

На третий день поездки Патриарх Кирилл посвятил посещению города Лукоянов. Здесь он освятил заново построенный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Когда-то именно в этой церкви крестили отца предстоятеля РПЦ. За годы советской власти храм разрушили. Но в 90-е годы прошлого века православная община города Лукоянова обратилась к тогда еще митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу с просьбой о поддержке в строительстве Покровского храма. Он пожертвовал на это благое дело свои собственные сбережения.

Местные краеведы приготовили для Патриарха своеобразный подарок: собрали материалы о деде предстоятеля Русской православной церкви - Василии Степановиче Гундяеве, который в начале прошлого века жил в Лукоянове и работал в местном железнодорожном депо машинистом, а в самое тяжелое для церкви время принял сан священника, и об отце - Михаиле Васильевиче Гундяеве, тоже священнике.

Общество Религия