Новости

13.08.2010 00:25
Рубрика: Общество

Антициклон дал трещину

Роман Вильфанд: прохлада придет в центр России на следующей неделе

Дым от лесных пожаров может вернуться в Московский регион, сообщил в четверг на пресс-конференции генеральный директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

По его словам, пока ветер неустойчивый, а в выходные его скорость может упасть до метра в секунду. При такой "штилевой" погоде воздушные массы перемещаются на расстоянии 70-80 километров за сутки. Поэтому велика вероятность того, что смог от лесных пожаров, полыхающих в центральной европейской части страны, вновь начнет проникать в столицу и Подмосковье.

Впрочем, если задымление и вернется, то будет не таким сильным, как прежде. А вот на следующей неделе смог, вероятнее всего, уже не появится: самовоспламеняются торфяники при температуре +29 градусов, которая стоит в течение пяти дней. Но изнуряющая жара вскоре пойдет на убыль. Жители столицы в последние дни уже почувствовали некое облегчение с приходом прохлады. Если в конце июля и начале августа воздух прогревался до +35...+40 градусов, то сейчас - до +33.

По словам Вильфанда, понижение температуры происходит из-за "давшего трещину и начавшего разрушаться" уникального антициклона, который продержался около 50 дней. Предполагается, что с 17 августа температура может упасть днем до + 24...+28 градусов, а ночью - до +15. "Сейчас нельзя сказать, будет ли переход плавным или резким, - уточнил метеоролог. - А при резкой смене погоды возможны ураганы, смерчи, шквалистые ветры". Однако предсказать такие явления синоптики могут в лучшем случае за час. А чаще всего - за 17-20 минут.

Вильфанд отметил, что погода в августе и сентябре ожидается около и выше нормы. По его словам, нынешнее лето самое жаркое не только за всю историю метеонаблюдений, но за тысячу, а возможно, даже пять тысяч лет.

- Дело в том, что в средней полосе России никогда длительное время не держалась температура воздуха около +40, - пояснил метеоролог. - Если бы весной меня спросили, долго ли простоит африканская жара, я бы рассмеялся: у нас не Африка! Но жизнь показала обратное.

Общество Ежедневник Погода Аномально жаркое лето 2010 года