Новости

13.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Гибель Крестного отца

Уголовное дело по статье "халатность" возбуждено прокуратурой Свердловской области после пожара в поселке Вижай

Самый северный в Свердловской области поселок Вижай (название переводится с мансийского как "Крестный отец") полностью выгорел вчера вечером. Огонь уничтожил все дома и без крова оставил 26 человек.

Шквалистый ветер перебросил огонь с горящей тайги на строения - и в считаные минуты деревни не стало. Всем местным жителям спастись удалось - они без помощи спасателей перебрались на противоположный берег реки. В режиме чрезвычайной ситуации "крестники" жили последние две недели. Окружающие поселок леса давно охвачены огнем, и пламя то приближалось, то отступало от таежной деревни. Вокруг населенного пункта пропахали защитную полосу, но она в критическую минуту не спасла.

Этот поселок, построенный в 30-е годы репрессированными переселенцами, и в благополучные-то времена был забыт местными властями. Здесь не было электричества, добраться до деревни можно только на вездеходе. Единственная связь с большой землей - спутниковый телефон. По нему вижайцы и вызвали помощь, которая в конечном итоге закончилась эвакуацией. Почти всех погорельцев отвезли в ближайший райцентр город Ивдель, где временно разместили в здании школы-интерната. Только одна семья отказалась покидать поселок и намерена возрождать малую родину.

Губернатор Александр Мишарин уже встретился с погорельцами и обещал выделить необходимую материальную помощь. Кстати, в областной прокуратуре решили оказать пострадавшим не только правовую, но и материальную помощь. Сотрудники всех структур надзорного ведомства перечислят на благотворительный счет заработную плату за один день. В среднем получится около полутора миллионов рублей.

Но глобального строительства в тайге не намечается. "Мы не намерены восстанавливать поселок, - сказал корреспонденту "РГ" председатель думы Ивдельского городского округа Яков Линкер. - Затевать строительство в райцентре тоже не планируется. Будем покупать жилье".

Следователи прокуратуры между тем выясняют, кто из должностных лиц будет отвечать за распространение огня на населенный пункт. Фамилии чиновников пока не называются, но в пресс-службе надзорного ведомства подчеркнули, что перед законом могут предстать сразу несколько должностных лиц, ответственных за локализацию и тушение лесного пожара. Не исключено, что в "черный список" попадет и исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Свердловской области Сергей Кучеров, который ушел в плановый отпуск, несмотря на бушующие в регионе лесные пожары.

Происшествия ЧП Пожары Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Лесные пожары