Новости

13.08.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Группировку не выводить

Ситуация с лесными пожарами вокруг федеральных ядерных центров остается напряженной, но не критической

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев отменил во Владимирской и Воронежской областях, а также в Марий Эл режим чрезвычайной ситуации, введенный там 2 августа в связи с пожарами.

Вместе с тем он дал поручение МЧС разработать ряд дополнительных мер по предупреждению и тушению пожаров на особо важных объектах, которых в стране больше трех тысяч. На ряде объектов побывали корреспонденты "РГ".

Накануне директор ядерного центра в Сарове Валентин Костюков обратился к руководству МЧС с просьбой остановить вывод войск из города и усилить группировку тяжелой техникой.

Еще в начале недели в Первомайском районе к востоку от Сарова был обнаружен новый крупный очаг возгорания. Сейчас на месте работает тяжелая инженерная техника, используемая для опашки потенциально опасных участков, применяется авиация. Кроме того, для противодействия огню на железнодорожной ветке Саров - Берещино установлен пожарный поезд. Из-за этого, в частности, пассажиры железной дороги, отправляющиеся в Москву, теперь доставляются бесплатными автобусами до Арзамаса, где и пересаживаются на железную дорогу.

По словам начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина, сейчас ядерному центру ничего не угрожает, огонь находится за периметром города. Вместе с тем вчера в Нижегородской области резко усилился ветер, что может значительно осложнить жизнь пожарным. "Прогнозируется увеличение числа площадей лесных пожаров, увеличение скорости распространения огня, возможен переход действующих низовых пожаров в верховые, распространение огня на населенные пункты, линии ЛЭП и линии связи", - говорится в официальном сообщении регионального МЧС.

Стоит отметить, что при тушении пожаров в окрестностях Сарова уже погиб один военнослужащий. Младший сержант Василий Тезетев выводил солдат за пределы опасной территории и шел последним. "Неожиданно один из стволов деревьев разломился на две части и нанес смертельный удар по голове военнослужащему. В результате закрытой черепно-мозговой травмы Тезетев скончался в машине "скорой помощи", - сообщили в пресс-центре оперативного штаба по тушению пожаров вокруг Сарова. Сейчас командование ВВ МВД России готовит документы на представление погибшего 22-летнего уроженца Ульяновска к государственной награде.

Особый противопожарный режим сохраняется и в Челябинской области вокруг федерального ядерного центра в Снежинске, в Озерске, где работает одно из крупнейших в стране ядерных производств ПО "Маяк", а также ЗАТО "Трехгорный".

Как сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления полковник Юрий Буренко, пожар в окрестностях Снежинска, где расположен Федеральный ядерный центр имени Забабахина, бушевал на площади 10 гектаров. Возгорание началось в 15 километрах от городской черты. По всей видимости, огонь пришел из соседней Свердловской области. Но благодаря оперативному вмешательству МЧС огню не дали подойти к городу. Его удалось отсечь полосой длиной около 15 километров и шириной четыре метра. С пожаром боролись больше трех суток. Работы затрудняла болотистая местность и густой лес. Ближе чем на километр к эпицентру пожара автотехника подойти не могла. Поэтому для тушения применялись ранцевые огнетушители и авиация. Сегодня в качестве профилактической меры решено увеличить ширину полосы до шести метров. Еще одну заградительную полосу возводят с северной стороны ЗАТО. Угрозы для населения и производственных объектов Снежинска, по мнению специалистов, нет.

В Озерске специальным постановлением главы администрации на территории городского округа введен режим ЧС в лесах и парковых зонах. В соответствии с этим документом "запрещаются вход и въезд в лесные массивы и разведение там костров вплоть до особого распоряжения". Руководителям предприятий и организаций предписано принять безотлагательные меры по приведению закрепленных за ними территорий в "пожаробезопасное состояние". Лесные массивы патрулируются авиацией и наземными силами МЧС и милиции.

Региональные власти опровергли информацию, появившуюся в некоторых СМИ, в том числе в зарубежных, о введении режима чрезвычайной ситуации на территории всей Челябинской области в связи с непосредственной угрозой расположенным здесь ядерным объектам.

- На сегодняшний день по распоряжению губернатора в регионе введен особый противопожарный режим, который носит только профилактический характер, - пояснили "РГ" в областной администрации. - До возникновения чрезвычайных ситуаций и необходимости их ликвидации режим ЧС в области вводиться не будет.

На "Маяке" заявили, что в настоящее время нет прямой угрозы объекту и у предприятия достаточно сил и средств для локализации возможных возгораний.

Как сообщил начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций ПО "Маяк" Юрий Подвинцев, введение профилактических мер связано исключительно с продолжающимся пожароопасным периодом, чтобы максимально ограничить пребывание людей в лесах и парковых зонах. Специалисты "Маяка" ведут круглосуточный мониторинг промышленной площадки предприятия и прилегающих территорий.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Приволжье Правительство МЧС УрФО Челябинская область Челябинск ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Лесные пожары