Новости

13.08.2010 00:20
Рубрика: Экономика

Мамин заработок

Государство выделит деньги для повышения квалификации женщин с маленькими детьми

За полгода число безработных в России уменьшилось почти на полмиллиона человек, сообщил вчера вице-премьер Александр Жуков во время рабочей поездки во Владивосток. В июле людей, принятых на работу, было на 23 тысячи больше, чем уволенных.

Так что ситуация на рынке труда в России и в Дальневосточном федеральном округе улучшилась, заметил Жуков, хотя показатели по безработице в округе все-таки выше, чем в среднем по России.

Вице-премьер сообщил, что правительство решило продолжить финансирование некоторых направлений из антикризисной программы стабилизации рынка труда, так как они показали свою эффективность. "Правда, финансирование их будет уже скромнее: в 2009 году государство выделило на эти цели 38 миллиардов рублей, в 2010 году - 43,4 миллиарда рублей, а на 2011 год планируется 27 миллиардов рублей, - сообщил Жуков. - В том числе три миллиарда рублей на поддержку программ переобучения или повышения квалификации женщин, находящихся в отпусках по уходу за ребенком".

Он также назвал в числе приоритетов финансирования программ переобучения женщин, работающих в тяжелых условиях труда, а также программы опережающего переобучения и профподготовки. Тут, кстати, на Дальнем Востоке в лидерах - Хабаровский край, который тратит на эти цели 17,8 процента из программы стабилизации рынка труда.

По-прежнему государство намерено поддерживать программы, нацеленные на самозанятость населения, то есть на развитие малого и среднего бизнеса. Особое внимание будет уделено стажировкам и трудоустройству выпускников. И созданию рабочих мест для инвалидов (работодатель получит компенсацию затрат на создание таких мест от государства). Александр Жуков обратил внимание, что эта программа пока идет туго, но посоветовал обратить внимание регионов на ее реализацию.

Пробуксовывает программа переселения соотечественников. В ней в округе принимают участие пять краев и областей. Пока переселено всего 396 человек, из них 157 - в Приморский край. И в то же время в Приморье за несколько месяцев привлечено 26 тысяч китайских граждан, сообщил первый замдиректора Федеральной миграционной службы Михаил Тюркин. Вакансий для соотечественников, по его словам, мало. В основном переселенцам предлагают работу в области здравоохранения, образования и неквалифицированный труд.

В сложившейся ситуации миграционная служба предлагает модернизировать программу, запустив механизм компактного переселения соотечественников в сельскую местность и проводить презентационные программы привлекательного проживания в России в странах с большим миграционным потенциалом. Кстати, в ближайшее время заняться такими презентациями в трех странах СНГ намерено Приморье. Кадры будут нужны и высококвалифицированные. В ближайшие годы здесь будет создано для них более 50 тысяч.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Общество Соцсфера Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Вице-премьеры ДФО Приморский край Владивосток Рынок труда