Новости

13.08.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Сладкий прогноз

Цены на сахар в этом году расти не будут

Если в ближайшие 10 дней не пойдут дожди, жара уничтожит больше трети посевов сахарной свеклы. Впрочем, цены на сахар из-за неурожая не вырастут, успокаивают все опрошенные "РГ" эксперты. А некоторые утверждают, что он может и подешеветь.

Даже с учетом засухи мы соберем столько же сахарной свеклы, сколько и в прошлом году. Ее хватит, чтобы произвести 3,2 миллиона тонн сахара-песка. Таковы прогнозы Союза сахаропроизводителей России. В худшем случае урожая свеклы хватит на 2,8 миллиона тонн сахара, считают в Институте конъюнктуры аграрного рынка. Но и это не затруднит работу сахарных заводов и не повлияет на стоимость сахара в России. Недостающее сырье мы купим на мировом рынке, где его будет более чем достаточно.

Строго говоря, сахарные заводы России никогда не могли обойтись без импортного сырья. Потребности нашей страны в сахаре оцениваются в 5,3-5,7 миллиона тонн. Однако за последние десять лет зависимость от мировых рынков заметно снизилась. В 2002 году 75 процентов сахара в нашей стране производили из заграничного сырца. В прошлом году доля импорта составила, по разным оценкам, 40-45 процентов. Еще весной эксперты предполагали, что в этом году уже 4-4,2 миллиона тонн сахара в России будут производить из отечественного сырья. Свеклой засеяли больше 1,1 миллиона гектаров против 0,8 миллиона гектаров в прошлом году. Однако жара скорректировала ситуацию, и урожай, скорее всего, останется на уровне прошлого года.

Обычно к этому времени заводы начинают перерабатывать сахарную свеклу, но в этом году из-за засухи переход на отечественное сырье в Центральном федеральном округе отложили на две недели. Отпускные цены сахарных заводов держатся на уровне 26-27 рублей за килограмм. "Расти они не должны, - утверждает председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. - Если засуха продолжится, может не произойти сезонного снижения цен, которое обычно бывает в октябре-ноябре". В прошлом году в сезон цены заводов упали с 24-26 до 22 рублей за килограмм. Примерно настолько же снизились в октябре и цены в магазинах: с 35 до 33 рублей.

Если цены не "покатятся" вниз осенью, они могут упасть в начале следующего года, предполагают некоторые эксперты. Именно тогда заводы вновь перейдут с отечественной свеклы на импортный сырец, цены на который в последнее время стабильно идут вниз. На мировом рынке ждут рекордный урожай сырца в Индии и Бразилии, а эти страны можно назвать основными производителями сахара в мире. Во вторник торги на Нью-Йоркской товарной бирже закрылись на отметке 18,56 доллара за фунт, или 409 долларов за тонну сырца. В среду фунт сырца стоил уже 18,26 доллара, тонна - 403 доллара. "Не удивлюсь, если на фоне мирового профицита биржевые цены на сахар будут снижаться вплоть до прогнозов на урожай следующего года", - отметил аналитик по потребительскому сектору УК "Финам" Максим Клягин.

Впрочем, ощутить положительные веяния мирового рынка наша страна сможет, только если снизятся пошлины на сахарный импорт. В рамках Таможенного союза они "плавают" в диапазоне от 140 до 270 долларов за тонну заграничного сырца. Логика проста: чем ниже цены на мировых рынках, тем выше пошлина. И наоборот. В результате тонна сырца для нашей страны в любом случае будет стоить около 600 долларов, как бы ни падали цены на мировых рынках. В пересчете на рубли килограмм сырца обходится заводам в 24 рубля. С учетом переработки получаются те же самые отпускные цены, что и сейчас, - 26-27 рублей за килограмм.

С другой стороны, заградительные пошлины вводились, чтобы поддержать отечественных свекловодов. Себестоимость свекловичного сахара на пять рублей больше себестоимости сырцового, и без пошлин заводам было бы невыгодно работать с отечественным сырьем.

А ситуация на мировом сахарном рынке меняется постоянно. В прошлом году биржевые цены на сырец несколько раз достигали своего исторического максимума. А российский рынок реагировал подорожанием сахара в рознице. В июле прошлого года сахар стоил на 12-15 процентов больше, чем в начале года, а в сентябре рост составил уже 30 процентов. В этом году ситуация с ценами на сахар более-менее стабильная. С начала года в рознице он подешевел на два рубля и стоит теперь 34 рубля.

Поэтому самый важный вопрос сейчас - даже не цены на мировом рынке, а положение наших производителей сахарной свеклы. В этом году инвестиции в свеклосахарное производство составили 15 миллиардов рублей. Во многом это заслуга целевой программы минсельхоза "Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы", которую приняли в прошлом году. Согласно этой программе к концу 2012 года планируется увеличить размер посевных площадей под сахарную свеклу на 122 тысячи гектаров. Главное, чтобы засуха не "отбила" у производителей желание развиваться дальше.

Экономика АПК Экономика Товары и цены Цены на продукты