Новости

13.08.2010 00:50
Рубрика: Власть

Подальше от леса

При строительстве новых домов для погорельцев будут учтены уроки стихии

Нижегородская область в числе многих других регионов России серьезно пострадала от небывалых лесных пожаров: сотни домов сгорело, больше тысячи людей остались без крова, есть погибшие.

О том, что власти региона делают для преодоления последствий стихийного бедствия, корреспонденту "РГ" рассказал губернатор области Валерий Шанцев.

Российская газета: Валерий Павлинович, в каких районах области ситуация с пожарами была наиболее сложной?

Валерий Шанцев: Поначалу основные очаги возгорания у нас были на востоке области - в Воротынском и Лысковском районах, а затем эпицентром пожаров стал юго-запад - Кулебакский, Навашинский, Вознесенский и особенно Выксунский районы. Туда огонь пришел из соседних регионов.

Особенно сложная ситуация была в Выксе. С 24 по 28 июля нам удавалось удерживать там ситуацию, однако 29-го числа начался ураганный ветер. Он забросил огонь за спины тех, кто защищал населенные пункты, и быстро прошел большие территории. Поэтому мы потеряли три крупных поселка - это Тамболес, Верхняя Верея и часть Борковки. Кроме того, еще 4 небольших поселка по 15-16 домов. Всего за время лесных пожаров у нас уничтожено 789 жилых домов, без крова остались более 1200 человек, более 20 погибли.

РГ: Люди уже начали получать обещанные компенсации? Когда начнется строительство новых домов и в каких условиях погорельцы размещены сейчас?

Шанцев: С 31 июля мы начали открывать всем пострадавшим финансовые лицевые счета в Сбербанке и перечислять им на первоочередные нужды по 10 тысяч рублей на человека. На 10 августа 1359 человек такие выплаты уже получили. Открыты 997 лицевых счетов в Сбербанке для помощи в 200 тысяч рублей тем, чей статус погорельца полностью подтвержден. Эти деньги лежат на счетах.

Будем строить три типа домов по 45, 65 и 90 квадратных метров. Также я собирал наших мебельщиков, чтобы они подготовили несколько вариантов меблировки этих домов. Потому что деньги есть, и прямо сейчас можно оплатить выбранный вариант мебели. Дома будут сдаваться под ключ - приходи и живи.

Дома будем восстанавливать в поселках Верхняя Верея, Борковка, Тамболес, Красный Бакен. Остальные деревни, которые имеют 10-20 домов, приняли на своих сходах решение, что они будут присоединяться к этим крупным поселкам, где началась расчистка территории под строительство.

Инженерные сети будут строиться заново, потому что эти деревни не имели ни газоснабжения, ни централизованного водоснабжения. В поселке Виля у нас находится в окончании строительства школа, которую мы и планировали в дальнейшем использовать для этих близлежащих поселений, задействуя школьный транспорт с тем, чтобы в этой школе учились все дети. Будем заканчивать ее строительство.

Всем, кто не имеет крова, предложено расположиться в летнем лагере "Лазурный" и пансионате Выксунского металлургического завода. В "Лазурном" сейчас находятся 216 человек, в пансионате - 82 человека. Остальные остановились у родственников. Многие дети из пострадавших семей отправлены на отдых в лагеря "Жемчужина России" в Анапе, "Полянка" в Татарстане и другие.

РГ: Что можно сделать, чтобы избежать повторения подобного разгула стихии?

Шанцев: Верховой пожар, с которым мы столкнулись, это огненный шар, из которого выплевываются закрученные куски деревьев на расстояние от 400 метров до километра. Когда идет такой огненный вихрь, как говорят специалисты, остановить его нельзя, никто еще не придумал средств борьбы с ним. Будем изучать этот вопрос более предметно, искать какие-то подходы, в первую очередь займемся техническим оснащением лесников.

Кроме этого, необходимо выполнять все противопожарные мероприятия. Мы опахали практически все поселения. Но многие привыкли строиться поближе к лесу: чем ближе лес, тем, считали, комфортнее. А сегодняшняя ситуация показала, что близко к лесу как раз все и пострадали. Надо делать серьезные пожарные разрывы между поселениями и лесом.

РГ: Как будет контролироваться расходование средств, выделенных на помощь погорельцам? Все ли деньги будут потрачены по назначению?

Шанцев: Подчеркиваю, что средства на первичные нужды мы выдали большей части пострадавших. Их право решать, на что их потратить.

Компенсация за дом будет выдаваться деньгами, если человек этого захочет, - только за количество утраченных метров. То есть если сгорело 20 метров, то за 20 метров по рыночной стоимости человек и получит компенсацию.

Но поскольку самый маленький дом мы будем строить 45-метровый и все дома абсолютно у каждого будут больше, чем он потерял, мы тем самым даем человеку стимул, чтобы он не брал эту компенсацию.

РГ: Компенсация будет выдаваться только за жилые метры?

Шанцев: Нет, расчет будет идти от общей площади. Мы руководствуемся утвержденной минрегионом расчетной стоимостью жилья - 33 тысячи рублей за метр, эти деньги можно получить. Но подчеркиваю, что дома будут строиться больше.

Если у человека сгорел дом меньше 45 метров, все равно он получит 45 метров, даже если уничтожено огнем 20, 30 или 35 метров. Сгорело от 40 до 60 метров - всем будет строиться 65, сгорело от 60 метров и выше - будет строиться 90 метров.

Были дома и по 400 квадратных метров, допустим в Борковке, там будет выдаваться компенсация, люди от наших домов отказались, но максимальная будет два миллиона рублей.

РГ: 10 августа началась заливка фундаментов домов для погорельцев. Известно, что компании выбирались без конкурса. По какому принципу?

Шанцев: Все компании у нас уже отобраны и приступили к подготовительным работам. В соответствии с чрезвычайной ситуацией мы имеем право отбирать без конкурса. Мы выбрали компании, которые находятся у нас и давно уже работают, и хорошо себя зарекомендовали. Заказчиком строительства выступил наш областной минстрой в лице ГП "Нижегородстройзаказчик". Основным исполнителем является наш домостроительный комбинат из Семенова, который единственный может в таких больших объемах выпускать быстровозводимые дома с хорошей готовностью, с хорошими планировками и качествами - по теплопроводности и по всем остальным параметрам для нашего региона. Утвержден список из 24 организаций для выполнения оперативных строительных работ по устранению последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных лесными пожарами. На сегодня в Верхней Верее уже готовы более 40 фундаментов, возведена одна коробка жилого дома.

Кстати, контролировать процесс строительства все желающие смогут с помощью веб-камер. В частности, уже сейчас в Выксунском районе установлены первые из них. И трансляцию со строительной площадки в Верхней Верее можно в круглосуточном режиме видеть на сайте правительства области.

Мы вместе

"РГ" в Нижнем Новгороде не только одной из первых отправила в район лесных пожаров своих корреспондентов, практически сразу вместе с группой репортеров был отправлен и первый гуманитарный груз - одежда, продукты, минеральная вода и марлевые повязки для погорельцев.

Официальные сводки звучат ужасающе: огненный шторм уничтожил огромное село Верхняя Верея почти в 800 домов за 15 минут. Большинство из оказавшихся в зоне бедствия людей ушли в чем были, не взяв даже самое необходимое. Люди остались без сменной одежды, без предметов гигиены. Жители поселка говорили о том, что не во что переодеть детей, да и самим сменить грязную, пропахшую дымом одежду. Даже слезы они, разговаривая с нами и глядя на пепелища, утирали руками, тихо извиняясь, что носовых платков, как и всего остального, у них не было.

Остаться равнодушным к такой беде невозможно. Филиал "Российской газеты" в Нижнем Новгороде объявил сбор благотворительной помощи пострадавшим от пожаров в Выксунском районе. Буквально накануне бедствия Нижегородский филиал "РГ" организовал памятный поход, посвященный 68-летию со дня учреждения советского ордена Александра Невского. Среди участников акции были люди самых разных профессий: банкиры, преподаватели, политики, писатели, священнослужители. Именно эти неравнодушные люди первыми откликнулись на предложение помочь погорельцам.

Свой вклад в общее доброе дело внесли Николай Поляков, руководитель управления ФНС России по Нижегородской области, Татьяна Виноградова, профессор кафедры ЮНЕСКО Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, и Дмитрий Мусин, руководитель управления Рос охранкультуры по ПФО, игумен Августин (Анисимов), наместник Городецкого мужского монастыря в честь Феодоровской иконы Божией Матери и многие-многие другие.

Редакционная кладовка быстро оказалась заполнена до отказа. Первые рейсы увезли в Выксунский район посуду, постельное белье, игрушки, одежду и обувь для детей и взрослых, предметы первой необходимости. С учетом того, что до нового учебного года осталось меньше месяца, а погорельцам бегать по школьным базарам будет некогда, сотрудники "РГ" отдельно собрали специальные подарки к 1 сентября: тетради, ручки, карандаши, краски, альбомы, ранцы. Первые партии гуманитарной помощи уже отправлены, но кладовка опять полна, потому что люди продолжают приносить свои посылки пострадавшим от огня.

В Нижнем Новгороде сейчас действует много пунктов сбора благотворительной помощи. Их организовали и местные власти, и нижегородская епархия, и предприятия региона. Помощь идет и из других областей и даже стран. Так, Оренбург предложил 100 холодильников для погорельцев. Одна из компаний решила на свои средства построить от 30 до 50 домов для молодых перспективных специалистов, с которыми они в дальнейшем готовы работать.

Очень много желающих помочь маленьким жителям Нижегородской области, причем не только тем, кто потерял кров, но и всем, кто по состоянию здоровья страдает от задымления. 5 августа уже отправили 30 детей из Выксы в Краснодарский край в Анапу, сейчас еще 170 ребят готовят к отправке туда же в Анапу. Кроме этого, с предложением принять нижегородских детей на отдых обратились Башкортостан, Татарстан, Самарская, Оренбургская, Московская области, Украина, Германия.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Жилье для погорельцев