Новости

13.08.2010 00:02
Рубрика: Общество

Человек северной закалки

В четверг в Сыктывкаре на 72-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался первый в постсоветское время глава Республики Коми Юрий Спиридонов.

Панихида и прощание с ним пройдут в столице региона в субботу, но уже сейчас республика погрузилась в траур: Спиридонова здесь вспоминают только хорошим словом.

- Это был добрый человек, но жесткий руководитель, многим он, может быть, запомнился по резковатой манере общения. Но при этом он всегда работал на износ, для людей, и всегда добивался своей цели, - вспоминает зам редактора газеты "Республика" Сергей Севрук, в свое время возглавлявший пресс-службу Спиридонова. - Больше всего его возмущало чиновничье равнодушие, несправедливость по отношению к простым людям. Благодаря нему было реализовано несколько крупных проектов в экономике, а также построен Свято-Стефановский кафедральный собор в Сыктывкаре, где его и будут отпевать. Этот собор - наша достопримечательность, то, что останется после Спиридонова на земле.

Министр национальной политики Коми Валерий Коробов, руководивший администрацией первого главы республики, уверен, что именно благодаря Спиридонову регион без потрясений перешел на рыночные рельсы в начале 1990-х.

- Северная закалка, которую он получил, когда работал горняком, помогла удержать руль управления республикой. Тогда мы не просто выстояли в шторм, но и начали развиваться, - рассказал "РГ" соратник Юрия Спиридонова. - А вообще это был неординарный и яркий человек, который для всех был своим - для интеллигентских кругов, для ученых, для горняков, и со всеми он держался ровно и доступно. Мог принимать жесткие решения, но потом сам же больше всех и переживал, что приходится порой так круто поступать.

Прощание с Юрием Спиридоновым состоится в Государственном театре оперы и балета Республики Коми.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми