Новости

13.08.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

Томограф под сукном

Медицинская техника стоимостью полмиллиарда бюджетных рублей полгода пылилась без дела

Прокуратура Дзержинского района Волгограда возбудила уголовное дело по факту простоя медицинской техники в онкодиспансере.

Врачи первого Волгоградского онкодиспансера не могли сдержать радости, когда в марте этого года распаковали долгожданный груз. В рамках нацпроекта "Здоровье" к ним поступили пять самых современных медицинских томографов для ранней диагностики и лечения опасной болезни. Благо специалисты для работы на столь продвинутой технике в главном онкодиспансере Волгоградской области имелись. Однако с той поры прошло полгода, а оборудование они так ни разу и не опробовали.

Нарушение обнаружила прокуратура Дзержинского района Волгограда в ходе внеплановой проверки больниц и поликлиник, которую провела по поручению Генпрокуратуры РФ. По факту простоя медицинской техники было тут же заведено уголовное дело по статье "Халатность".

- Нам еще предстоит выяснить, по чьей вине простаивает оборудование, приобретенное за счет средств федерального бюджета, - пояснил "РГ" заместитель районного прокурора Александр Архипов. - В любом случае нарушителям закона по этой статье грозит серьезный штраф или лишение свободы на срок до трех месяцев.

В руководстве диспансера считают, что их вины тут нет. Обеспечить запуск томографов должны были подрядчики - частная компания, которая доставила технику. Но они этого не сделали.

- Новое оборудование должно быть установлено в специальном помещении, стены которого не пропускают опасное для здоровья излучение. Однако с этой на первый взгляд несложной задачей по реконструкции наших помещений частники не могут справиться уже более шести месяцев, - пояснил "РГ" недавно назначенный заведующим онкодиспансера Виктор Юшков.

Так в чем же загвоздка? Оказалось, все это время коммерсанты потратили на согласование документов, требуемых для перепланировки и реконструкции помещений больницы. По словам Юшкова, проектная документация пошла уже по второму кругу. Сначала бумаги прошли экспертизу в пяти инстанциях, после полученных замечаний проект доработали и отдали на повторное согласование...

В итоге, как пояснил Юшков, дело только-только сдвинулось с мертвой точки:

- В двух комнатах, где планируется установить томографы, строительные работы начались. По оставшимся трем согласования пока так и не получены.

Онкодиспансер уже подал на нерасторопного подрядчика иск в Арбитражный суд Волгоградской области, требуя с него 900 тысяч рублей неустойки.

По словам заместителя главы администрации Волгоградской области по здравоохранению и социальному развитию Нины Черняевой, областные власти внеплановым порядком выделили на проведение капитального ремонта в этой больнице 20 миллионов рублей, но медики вовремя не освоили их из-за отсутствия проекта реконструкции. Теперь ввести оборудование в строй можно будет не раньше конца года.

Тем временем

Главное следственное управление при ГУВД Челябинской области возбудило уголовное дело по статье "Халатность" в отношении бывшего министра здравоохранения Виктора Шепелева по факту неэффективного использования федеральных субсидий на приобретение медицинского оборудования. За простой медицинского оборудования стоимостью свыше 213 миллионов рублей чиновнику грозит наказание от крупного штрафа до исправительных работ и даже трехмесячного ареста.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград