Новости

13.08.2010 00:20
Рубрика: Общество

На укол к "Римскому-Корсакову"

Почти 600 маленьких пациентов приняла "Волна здоровья" на Иртыше. И каждый шестой получил направление в лучшие лечебные учреждения России.

Очень заманчиво написать о красотах Иртыша - так хорош, такая у него широта, такие берега... Дух захватывает. Но мешают причалы, которые и причалами-то назвать нельзя: просто у места стоянки теплохода появляются шаткие трапы. Причалы, случается, даже вовсе без опознавательных знаков. Местной администрации стыдно обозначить себя? Тогда еще не все потеряно.

Начала с причалов потому, что наш теплоход "Римский-Корсаков" на целую неделю стал плавучим консультативно-диагностическим центром оказания медицинской помощи детям с врожденными пороками сердца, нарушением зрения и слуха. На Иртыше акция "Волна здоровья" проводилась впервые - предыдущие четыре были в Европейской части России. Но как ее ждали здесь! Достаточно взглянуть на пристань, чтобы это понять. Неважно, какое время суток, неважно, какая погода, неважно даже и то, что и причала как такового нет. Мамы, папы, дедушки, бабушки и... дети.

Дети на руках, дети в колясках, дети, которых ведут рядом. Они несут на теплоход свою боль, свою беду. А еще - правда, не все - выписки из историй болезни. Горьких историй. И медики - назову их: Нонна Зимина и Инесса Хачатурова из Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Екатерина Молчанова, Александр Пашков и Александр Кузнецов из Научно-клинического центра оториноларингологии, Людмила Потапова и Юрий Сокол из МНТК микрохирургии глаза имени Федорова - никому не отказывают. Это железный принцип акции. Даже, если случается, что во время стоянки теплохода не удается принять всех, выход в рейс откладывается. А как иначе? Иначе нельзя.

В разных местах разные возможности и диагностики, и лечения. Одно дело Ханты-Мансийск с его великолепной больницей, где и современное оборудование, а главное, кадры такие, что можно позавидовать. И все-таки 26 детей из этого города пришли к московским кардиологам. Кстати, среди ребятишек, посетивших "Римский-Корсаков", немало тех, кто в свое время был пролечен, прооперирован в Бакулевском центре. Проблем со здоровьем у них теперь нет - приходят "для пущего спокойствия". Чего, к сожалению, не сказать про некоторых детей, оперированных в других клиниках.

Вот на приеме у Людмилы Потаповой девочка десяти лет. Она носит очки от близорукости. Видит в очках хуже, чем без них. И это потому, что у ребенка на самом деле дальнозоркость. А еще, выясняется, девочке назначены капли, которые требуются при... близорукости. Капать их можно не более трех недель. Иначе ухудшается питание глазного яблока. Это если у пациента близорукость, а в данном случае...

Семнадцатилетний подросток пришел на прием к Екатерине Молчановой. Парень хочет служить в армии, а ему отказывают из-за тугоухости левого уха. Пришел один - без родителей, без врача и уж, конечно, без всяких направлений или выписок из истории болезни. Екатерина Борисовна обследует оба уха. Оказывается, и правое не без проблем. Паренек удивлен: никто ему про это не говорил - не болит ухо, и ладно, а то, что и в нем уже идет патологический процесс... Молчанова пишет подробную памятку родителям паренька, лечащим врачам.

Не поднимается рука писать обвинение местным медикам - не та у них подготовка, не то оборудование. Да и зарплата такая, что вряд ли привлечет на работу в сибирской глубинке.

Каждый новый причал множит подобные истории. Приняли кардиологи 246 человек. 35 выданы направления на операции в Бакулевском центре. Осмотрели офтальмологи 213 человек. 29 направлены на операции. Отоларинголог принял 112 человек и 11 направил на лечение в Москву. А еще 23 ребятишкам даны направления на кохлеарную имплантацию. Такие направления означают возможность получения бесплатного лечения в лучших клиниках России.

В этих заметках не называю фамилии детей, пришедших за помощью на теплоход. Но одну назову, и поймете - почему. Татьяне Первушиной 11 лет. У нее нейрофиброматоз верхнего века левого глаза. Заболевание врожденное. А выглядит это так: огромная опухоль, все увеличивающаяся в размере, закрывает левый глаз, острота зрения в нем резко снижена. Правый глаз пока в норме. Таня пришла на прием в поселке Тевриз Омской области. Пришла с мамой. Мы узнали, что Таню уже дважды оперировали. Результат, как говорят медики, без выраженного эффекта. Опухоль давит на глаз. Это путь к потере зрения.

Доктор Потапова выписывает Татьяне направление на дообследование и операцию в Центре имени Федорова. Людмила Станиславовна объясняет маме девочки, что в Москве все будет проведено бесплатно. Танина мама молча берет направление. Я спрашиваю маму: "Вы поняли, что вам сказал доктор, что вы должны делать?" Мама молчит. Вопрос повторяет Людмила Станиславовна. Мама снова молчит, а потом выдавливает: нет денег на дорогу. Один билет на самолет из Омска в Москву стоит от 15 до 17 тысяч рублей. В Москве надо прожить хотя бы 10-14 дней. Стоимость дня проживания в пансионате Федоровского центра 2-3 тысячи рублей на одного человека. Тане Первушиной, можно сказать, повезло. В Тевризе к "Волне здоровья" присоединилась заместитель министра здравоохранения Омской области Елена Надей. Когда Елена Витальевна узнала, что в Москве Тане могут помочь и все упирается в деньги на дорогу и проживание, она заверила "РГ", что деньги для Татьяны и ее мамы будут предоставлены.

Плавучая больница... "Лигу здоровья нации" возглавляет академик РАМН Лео Антонович Бокерия. И вот уже пятый рейс плавучей больницы. Зачем Бокерии такая головная боль? Ведь это только кажется, что все просто. плывет по реке теплоход. На нем специалисты принимают, консультируют тяжелейших детей, дают мастер-классы для местных коллег, подробно беседуют с родителями. Да, есть у этой акции свой "мотор": Николай Кононов и Алексей Тихомиров, которые все организуют, так сказать, претворяют в жизнь. Но все же главный тут Бокерия. И даже не будь он хирургом с мировым именем, не будь он руководителем всемирно известного Бакулевского центра, за одну эту акцию, за эту "Волну здоровья" - поклон ему.