Новости

13.08.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Золотая рыбка

Юлия Ефимова выиграла чемпионат Европы с рекордным временем

Первую золотую медаль чемпионата Европы в индивидуальном заплыве для сборной России завоевала Юлия Ефимова.

На стометровке брассом она обновила рекорд чемпионатов Европы, установленный ею же в полуфинале. Теперь отсчет ведется по российскому времени 1.06,32. "Серебро" на дистанции поделили датчанка Рикке Меллер Педерсен и шведка Дженни Йоханссон, которые уступили Ефимовой больше секунды (обе - 1.07,36).

На подиум в третий день соревнований поднялся и Никита Лобинцев. Второй результат на двухсотметровке кролем (1.46,51) после победного финиша мирового рекордсмена немца Пауля Бидермана (1.46,06) полностью реабилитировал пловца после неудачи в заплыве на 400 метров. Данила Изотов, которого считали основным соперником Бидермана, остался на четвертой позиции.

С планируемым "золотом" Ефимовой и неожиданным "серебром" Лобинцева корреспондент "РГ" поздравил главного тренера сборной России Андрея Воронцова.

Российская газета: Андрей Ростиславович, как вам секунды, показанные Ефимовой? Достойный результат?

Андрей Воронцов: Результат был добыт в борьбе. Хотя на финише уже было ясно, что Юля не даст ни единого шанса соперницам. Но могу признаться, что Ефимова рассчитывала проплыть еще быстрее, хотела побить рекорд Европы. На этот раз не получилось. Однако мы рады победе в любом случае.

РГ: Сразу после финиша Юля не выглядела особо счастливой. Скорее усталой. Почему?

Воронцов: Во-первых, нелегко выступать на таком высоком уровне. А во-вторых, к сожалению, сказывается травма плеча. Но Юля настоящий боец. Раны будем зализывать потом. А пока мы еще очень надеемся на Ефимову на "полтиннике".

РГ: Ефимова подтвердила свое лидерство. А вот Данила Изотов в итоге не попал на пьедестал. Вторым довольно неожиданно стал Лобинцев. Как вам такой расклад?

Воронцов: Вы правы, мы больше ждали медали от Данилы. Но, независимо от наших предположений, Никита молодец. Боролся до конца. А что касается Изотова, то надо говорить с тренерами, с нашими научными работниками. Они снимали заплыв. Посмотрим, постараемся разобраться, что происходило по ходу дистанции: на старте, на поворотах. Это все предмет глубокого анализа.

РГ: Как думаете, Изотов руки не опустит? Ему ведь еще эстафету плыть 4х200.

Воронцов: Неудача, наоборот, должна только его раззадорить.

РГ: В отличие от Ефимовой у француза Камиля Лакура получилось побить первый в бескостюмную эру рекорд Европы на сотне на спине - 52,11. Это знаковый момент и особенный спортсмен?

Воронцов: Лакур прекрасно показал себя на этапах коммерческой серии "Маре Нострум". Было понятно, что он должен прогрессировать и дальше. В новых условиях талант решает все. Даже завидно, что в команде Франции есть такие пловцы.

РГ: Кто из россиян, кроме Юли Ефимовой, готов к рекордным заплывам?

Воронцов: Трудно сказать. Допустим, Евгений Лагунов показал лучший результат сезона в мире на стометровке. Но он больше секунды проигрывает мировому рекорду. Тем не менее Женя довольно близко подошел к тому времени, которое у него было в хай-тек комбинезонах. Так что в следующем году будут и рекорды Европы, и рекорды мира.

Спорт Виды спорта Водный спорт