Новости

16.08.2010 00:35
Рубрика: Власть

Губернатор Алтайского края снял мэра Барнаула

В итоге в крае разразился политический кризис

Губернатор Алтайского края Александр Карлин отстранил от должности главу Барнаула Владимира Колганова, однако городская Дума отклонила заявление мэра об отставке. На этой неделе Колганов, скорее всего, опротестует решение Карлина в суде.

Основанием для губернаторского постановления, опирающегося на пункт 2 ч. 1 статьи 74 Закона N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", как сообщает официальный сайт краевой администрации, "послужили факты систематического неисполнения Колгановым В.Н. своих обязанностей главы муниципального образования, влекущие нарушение конституционных норм, прав и свобод человека и гражданина, единства правового и экономического пространства Российской Федерации".

В обращении губернатора Александра Карлина к жителям Барнаула говорится: "По состоянию на 05.08.2010 администрацией города не исполнено 12 судебных актов, в том числе шесть судебных решений о ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов на территории города, два решения о прекращении отведения сточных вод с превышением нормативов содержания вредных веществ, несколько решений об обеспечении граждан жилыми помещениями, устранении нарушений в работе коммунального хозяйства. Колганов В.Н. неоднократно лично предупреждался об административной и уголовной ответственности за неисполнение судебных решений, а администрация города привлекалась к административной ответственности. Тем не менее систематическое злостное игнорирование требований законодательства с его стороны продолжается".

Обращение губернатора к жителям Барнаула появилось в пятницу, 13 августа. В этот же день состоялось экстренное заседание Барнаульской городской Думы, посвященное заявлению Владимира Колганова о досрочном сложении полномочий. Реакция думцев была ожидаемой. Депутаты выразили поддержку градоначальнику. За сложение полномочий проголосовали 10 депутатов, против - 21. Таким образом, Дума, по словам ее председателя Людмилы Зубович, решила "подтвердить полномочия главы города Барнаула Владимира Колганова и отклонить его заявление об отставке. Депутаты посчитали неправильным связывать политические интересы с каждодневной хозяйственной работой по управлению городом".

У краевых властей реакция думцев замешательства не вызвала. По словам вице-губернатора Бориса Ларина, курирующего в администрации края блок политических вопросов, 14 августа после официальной публикации в СМИ постановление губернатора об отстранении вступило в силу. По мнению губернатора Карлина, "отрешение Владимира Колганова от занимаемой должности не создаст сложностей в управлении городом. Исполнение обязанностей главы муниципального образования будет осуществляться его первым заместителем Игорем Савинцевым".

В правовом комитете администрации города корреспонденту "РГ" сообщили, что после решения гордумы Владимир Колганов имеет полное право обжаловать в суде постановление губернатора: "Соответствующие документы уже готовятся. Предъявленные губернатором претензии недостаточны для отставки". Сам Колганов также сделал обращение к жителям Барнаула, в котором попросил воздержаться от акций протеста и необдуманных заявлений. "Оценить правомерность принятого губернатором постановления предстоит судебным органам. Мне, как главе города, нужно много работать над воплощением в жизнь ваших наказов и обращений", - подчеркнул мэр.

4-5 сентября Барнаул должен отпраздновать свое 280-летие. Уже очевидно, что торжества пройдут под знаком политического кризиса.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники